[영농활용] The Manufacturing Method of A Easy Processed Adlay Product for Experience Program

체험 프로그램용 율무 간편 가공제품 제조 방법

연구배경

  • 경기북부(연천 등) 지역은 우리나라 율무 생산량의 70%를 차지하는 주산지임
  • 율무 소비확대와 체험농장(6차 산업)에 적용할 수 있는 율무 간편가공 체험프로그램에 대한 정보를 제공하고자 함

주요 연구성과

  • 율무 뮤즐리
체험 프로그램용 율무 간편 가공제품 제조 방법
◎ 체험프로그램 진행을 위한 준비사항

  • 필요인원 : 진행자 1명, 보조자 2명 (체험객 30명 기준)
  • 재 료 : 율무쌀(열풍로스팅 처리한 것) 700g, 현미(열풍로스팅 처리한 것) 700g, 땅콩버터 60g, 견과류(아몬드 분태, 호두분태, 땅콩분태, 바나나분태, 건포도, 크린베리 등) 600g, 조청 또는 올리고당 1kg, 이눌린 500g
  • 필요도구: 가스버너 10개(3인1조), 후라이팬 10개(3인1조), 주걱 10개(3인1조), 기름종이(50×50cm) 10매, 1회용 비닐장갑 30켤레, 앞치마 30매, 칼 10개, 비닐팩 30매
  • 체험 프로그램용 율무 간편 가공제품 제조 방법

    ① 뮤즐리 재료 준비

  • 율무쌀과, 현미는 열풍로스팅을 위해 전처리가 필요합니다.
  • ※ 열풍로스팅 장비가 없는 경우 전문업체를 통해 열풍로스팅 처리된 재료를 구입하여 사용합니다.
  • 율무쌀 전처리 : 주정 7.5% 혼합액에 6시간 침지 후 40분 이상 물빼기 → 1시간 증자 → 70℃에서 열풍건조 3시간
  • 현미 전처리 : 주정 7.5% 혼합액에 6시간 침지 후 40분 이상 물빼기 → 40분 증자 → 70℃에서 열풍건조 2시간
  • 뮤즐리 재료 : 율무쌀, 현미, 견과류(호두, 아몬드, 땅콩, 건포도, 건바나나칩, 크린베리 등), 집청액(조청 또는 올리고당), 이눌린, 땅콩버터
  • ※ 견과류는 준비한 량보다 첨가량을 늘려도 좋습니다.
  • ② 집청액과 첨가제 달구기

  • 조청(올리고당 또는 물엿도 가능)과 이눌린을 후라이팬에 넣고 잘 섞은 후 가열한다.
  • ※조청 량은 전체 재료중량의 50%, 이눌린은 5%를 준비한다.
  • 약 1분간 저어가면서 가열하다가 땅콩버터를 넣고 중불에서 약 5분간 더 가열한다.
  • ③ 재료 혼합

  • 집청액과 첨가제가 달구어져 준비되면 율무쌀 등 재료를 한꺼번에 넣고 집청액이 재료에 잘 묻도록 주걱 등으로 혼합한다.
  • ④ 뮤즐리 제형과 굳히기

  • 집청액과 잘 혼합된 재료들이 완전히 굳기 전에 기름종이 위에 놓고 알갱이가 뭉치지 않도록 잘 펴서 굳힌다.
    • 율무 팽화디스크
    체험 프로그램용 율무 간편 가공제품 제조 방법
    ◎ 체험프로그램 진행을 위한 준비사항

  • 필요인원: 진행자 1명, 보조자 2명 (체험객 30명 기준)
  • 재 료: 현미율무 1.2kg, 찹쌀(또는 현미) 0.8kg
  • 필요도구: 스텐레스 볼 또는 프라스틱 용기, 뻥튀기 기계, 비닐봉투 등
  • 소요시간: 10∼20분
  • ※ 안전 주의사항: 뻥튀기 기계는 고온(250℃)에서 작동되므로 화상에 주의하세요.
  • 율무 팽화디스크

    ① 재료 준비

  • 전처리한 현미율무 1.2kg, 찹쌀(또는 현미) 0.8kg을 준비합니다.
  • ※ 현미율무 전처리방법 : 4시간 동안 수침 → 30분간 물빼기 →1시간 증자 → 70℃ 3시간 건조
  • ② 뻥튀기 기계 예열

  • 뻥튀기 기계 온도를 250℃로 맞추어 미리 예열해둔다
  • ③ 재료 혼합 후 투입하여 뻥튀기 하기

  • 현미율무 60%와 찹쌀(또는 현미) 40%를 무게비율로 혼합하여 잘 섞어 준 다음, 뻥튀기 기계에 연결된 용기에 넣어주세요.
  • ④ 담고 포장하기

  • 기계에서 방출된 뻥튀기를 10개씩 비닐봉지에 넣고 잘 묶어 공기가 들어가지 않도록 한다.
    • 율무 강정
    율무 강정
    ◎ 체험프로그램 진행을 위한 준비사항

  • 필요인원: 진행자 1명, 보조자 2명 (체험객 30명 기준)
  • 재 료: 율무쌀(열풍로스팅 또는 뻥튀기한 것) 600g, 현미(열풍로스팅 또는 뻥튀기한 것) 600g, 땅콩버터 60g, 견과류(볶은 통아몬드, 볶은 땅콩, 호두분태) 800g, 올리고당 1kg, 대두식이섬유 500g
  • ※ 3인 1조로 구성할 경우 1조당 상기재료의 1/10을 각각 준비
  • 필요도구: 가스버너 10개(3인1조), 후라이팬 10개(3인1조), 주걱 10개(3인1조), 기름종이(50×50cm) 10매, 강정틀(25×30cm) 10개, 1회용 비닐장갑 30켤레, 앞치마 30매, 칼 10개, 비닐팩 30매
  • 소요시간: 30분 ∼1시간
  • ※ 주의사항: 불을 사용하므로 화상에 주의해주시고, 강정을 자를 때 칼 사용에 주의하여 주세요.
  • 필요인원: 진행자 1명, 보조자 2명 (체험객 30명 기준)
  • 재 료: 현미율무 1.2kg, 찹쌀(또는 현미) 0.8kg
  • 필요도구: 스텐레스 볼 또는 프라스틱 용기, 뻥튀기 기계, 비닐봉투 등
  • 소요시간: 10∼20분
  • ※ 안전 주의사항: 뻥튀기 기계는 고온(250℃)에서 작동되므로 화상에 주의하세요.
  • 율무 강정

    ① 재료 준비

  • 율무쌀, 현미는 열풍로스팅 또는 뻥튀기한 재료를 활용합니다.
  • ※ 열풍로스팅 또는 뻥튀기 전 율무와 현미의 전처리과정은 뮤즐리 제조시 전처리과정과 동일합니다.
  • 강정 재료 : 율무쌀, 현미, 견과류(볶은 통아몬드, 볶은 땅콩, 호두분태),집청액(올리고당), 땅콩버터, 대두식이섬유
  • ② 집청액과 첨가제 달구기

  • 올리고당과 대두식이섬유를 후라이팬에 넣고 잘 섞은 후 중불로 가열한다.
  • 1분 동안 저어준 후 땅콩버터를 넣고 계속 저어준다.
  • 끓기 시작하면(약 3분) 불을 끄고 전체 재료를 넣는다.
  • ③ 재료 혼합

  • 집청액이 골고루 재료에 묻도록 잘 저어서 혼합한다.
  • ④ 강정형태 굳히기와 자르기

  • 재료가 굳기 전에 강정틀에 재료를 넣고 골고루 펴준 다음 굳힌다.
  • 재료가 굳으면 자와 칼을 활용하여 일정한 형태로 잘라준다.
  • 기대효과

    • 연중 활용가능한 율무 간편가공제품 만들기 체험 프로그램 개발로 체험농장 운영 활성화
    • 율무 주산지 내 소비유도와 부가가치 창출로 농업인 소득증대
    연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 하태문, 031-229-5781, tmha@gg.go.kr