[품종개발] A New Soybean Cultivar, 『Yeancheon28』 with High Isoflavones

Gyeonggi11

이소플라본 함량이 높은 장류 및 두부용 콩 『연천28호』

연구배경

  • 기능성성분과 가공특성이 우수한 콩 신품종 육성 필요
  • 지역특화 브랜드 콩 육성을 위한 신품종 개발 수요 증대

주요 연구성과

  • 이소플라본 함량이 146.2mg/100g으로 대원콩 대비 15% 증가
  • 두부, 청국장 및 메주 수율이 우수하여 두부 및 장류용으로 적합
연천28호 연구성과
품종
(계통)명
성숙기
(월. 일)
백립중
(g)
수 량
(kg/10a)
성분 및 가공특성
이소플라본
(mg/100g)
두부수율
(%)
청국장수율
(%)
메주수율
(%)
연천28호

10.14

29.4

298

146.2

239

214

86

대 원 콩

10.18

27.6

297

127.3

217

204

82

 

연천28호 연구성과

Gyeonggi11

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Gyeonggi11

Gyeonggi11

생육형태

청국장

메주

기대효과

  • 이소플라본 함량이 높은 우수콩 신품종 보급으로 가격경쟁력 강화
  • 기능성 및 가공적성 우수 콩 보급으로 지역특화 브랜드 콩 육성
연구자 : 경기도농업기술원 소득자원연구소 조동현, 031-229-6194, jo9309@gg.go.kr