[영농활동] Information Provision about Tenderizing Effect of Beech Mushroom

만가닥버섯의 연육효과에 대한 정보제공

연구배경

  • 버섯 소비품목 확대를 위해 다양한 버섯 소비방법 제공 필요
  • 가공기술 개발 및 품목 다양화로 버섯 소비 촉진

주요 연구성과

  • 열풍건조버섯 추출물의 단백질 분해효소 활성
만가닥버섯의 연육효과에 대한 정보제공

버섯종류

단백질분해효소 활성(unit/g) 아미노태질소 함량(mg%)

느타리

28.0

459.7

새송이

53.3

482.1

표고

28.0

475.1

만가닥

176.7

519.9

노루궁뎅이

7.4

462.5

  • 키위(대조)와의 비교(원액) : 만가닥버섯(6.2unit/ml) > 키위(1.3unit/ml)
  • 무처리 : 453.7mg%
    • 추출액 종류별 연육효과

    ※ 소고기 2g을 추출액 3ml을 넣고 30℃에서 3시간 재움

    • 만가닥버섯 첨가 소고기 경도의 변화

  • ※ 소고기 (3×3×1cm)에 만가닥 버섯 분말과 물 50ml을 넣고 25℃에서 30분 재운 후 측정
  • 기대효과

    • 고기연화용 버섯가공품 제조의 버섯 품목으로 정보 활용 및 농가소득 향상
    연구자 : 경기도농업기술원 버섯연구소 신복음, 031-229-6125, goodnews7@gg.go.kr