[영농활동] The Manufacturing Method of Mushroom Jangjorim

버섯 장조림 제조방법

연구배경

  • 버섯 생산자 및 소비자에게 버섯 건조 및 조리법에 관한 정보 제공 요구

주요 연구성과

  • 버섯 장조림 제조방법
  • ① 세척한 버섯을 40℃ 열풍건조기에서 초기중량의 20%가 될 때까지 건조한다.
  • ② 다시마·멸치육수30:간장3:설탕2(중량비, w/w)로 조미액을 제조한다.
  • ③ 냄비에 반건조 버섯3:조미액40(중량비, w/w)로 넣고 10분간 끓인다.
  • ④ 1∼5℃에서 냉장보관한다.
버섯 장조림 제조방법

버섯 손질

버섯 전처리(반건조)

조미액제조

버섯 혼합 및 졸임

버섯장조림

기대효과

  • 버섯 조리법 개발 및 가공 기술에 관한 정보 제공으로 버섯 소비 촉진
연구자 : 경기도농업기술원 버섯연구소 신복음, 031-229-6125, goodnews7@gg.go.kr