[영농활동] The Manufacturing Method of Pickle Using Mushroom

버섯 피클 제조방법

연구배경

  • 신선버섯의 짧은 유통기한의 단점을 극복하기 위한 장기유통 가공품 개발 요구
  • 버섯 소비확대를 위한 다양한 가공식품 개발 필요

주요 연구성과

  • 전처리 방법
  • – 버섯 세척 후 70℃에서 5~10분간 데친 뒤 40℃ 열풍건조기에서 초기중량의 30%가 될 때까지 건조
  • 버섯피클 제조방법
  • ① 19% 소금물에 건조된 버섯을 넣고 뜨지 않도록 한 뒤 20일간 염장한다.
  • ② 염장버섯 무게의 10배의 40℃ 물에 염도 3% 이하가 되도록 30분간 탈염한다.
  • ③ 간장조미액(간장1:식초2:설탕2:물4, 중량비) 또는 식초조미액(식초5:설탕4:물6:소금0.4, 중량비)을 제조한다.
  • ④ 용기에 버섯을 넣고 버섯 중량 7배의 조미액을 각각 첨가한 뒤 버섯이 뜨지 않 도록 한다.
  • ⑤ 1∼4℃에서 숙성 및 보관한다.
버섯 피클 제조방법

버섯 손질

버섯 전처리
(데친 후 반건조)

염장(20일)

탈염

조미

버섯피클

기대효과

  • 장기유통이 가능한 버섯 가공품에 대한 정보 제공으로 버섯 소비 촉진
연구자 : 경기도농업기술원 버섯연구소 신복음, 031-229-6125, goodnews7@gg.go.kr