[영농활동] Improvement of T-N Content for Re-use of Spent Oyster Mushroom Substrate(SOMS) by Microorganism
수확후배지 재활용을 위한 미생물의 질소원 증진 효과
연구배경
- 느타리버섯 수확후배지를 버섯배지 원재료로 재사용하고자 함
- 수확후배지에 미생물을 적용하여 총질소 함량을 증가시켜 질소원으로 사용되는 면실박의 사용을 줄이고자 함
주요 연구성과
- 느타리버섯 수확후배지 미생물 처리에 따른 T-N 증진
수확후배지 재활용을 위한 미생물의 질소원 증진 효과
처리내용 |
T-N (%) |
T-C (%) |
C/N |
대조
|
1.31
|
43.5
|
33.2
|
처리구♩
|
1.65
|
42.4
|
25.7
|
♩ 처리구 : 수확후배지 + GM20-4 30% + Rhodobacter sphaeroides 30% + 당밀 3%
GM20-4(Bacillus sp.) : 수확후배지 분리 균주
처리내용♩ |
정상 발이율♪
(%) |
대두께
(mm) |
대길이
(mm) |
유효경수
(개) |
수량
(g/병) |
갓크기
(mm) |
대조
|
81b
|
9.84
|
94.9
|
52
|
208ns
|
26.3
|
처리구
|
97a
|
9.71
|
91.0
|
50
|
202ns
|
27.3
|
♩ 대조 : 미루+비트펄프+면실박(75:19:19, w/w, 25T)
처리구 : 미루+수확후배지+비트펄프+면실박(52:18:18:12, w/w, 25T)
♪ DMRT at 5%
기대효과
- 느타리버섯 수확후배지 미생물 처리에 의한 T-N 26%p 증진
- 느타리버섯 수확후배지 활용에 따른 면실박 사용 37% 절감
- 미생물이 처리된 수확후배지 사용시 병당 수량 202g으로 관행구와 대등
연구자 : 경기도농업기술원 버섯연구소 백일선 , 031-229-6123, bisun@gg.go.kr
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