[영농활동] The roduction Method and Application Effect of Organic Liquid Fertilizer Using Foreign Extermination Fish
외래퇴치어종 이용 유기액비 제조방법 및 시용효과
연구배경
- 수매한 외래어종(블루길, 배스)은 액비제조용으로 무상공급하고 있으나 액비제조시 1년 이상 발효기간이 소요되고 심한 악취 발생으로 잦은 민원 야기되고 있음
- 도내 친환경농업 활성화를 위하여 유기액비 제조시 악취저감과 발효기간 단축을 위한 기술개발이 요구됨
어류 파쇄
(발효기간 단축) |
→
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미생물 투입(3%)
(악취저감)
|
→
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당밀 투입(30%)
(미생물 영양원)
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→
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교반 및 통기
(발효기간중)
|
→
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발효후 사용
(90일 내외)
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– 개발내용 : 악취 90% 이상 저감, 발효기간 75% 이상 단축
- 시용효과 : 유기액비 시용시 혼합유박 시용과 토마토 수량 대등
- – 토마토 과실특성 및 수량
-
토마토 과실특성 및 수량
처리내용 |
당 도
(°Brix) |
평균과중
(g 개-1) |
수 량
(kg 10a-1)
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1) 혼합유박 |
4.6ns
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163ns
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4,925a
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2) 유기액비 0.5배량 |
4.5
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156
|
4,479b
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3) 유기액비 1.0배량
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4.5
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157
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4,879ab
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4) 유기액비 1.5배량
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4.5
|
160
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5,216a
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♩ : 토양검정시비량 기준
기대효과
- 어류를 주재료로하는 유기액비제조시 악취 저감과 발효기간 단축
- 외래어종 수매물량을 무상으로 공급 받아 양질의 친환경 유기액비로 활용함으로써 우리도 친환경농업 활성화에 기여
연구자 : 경기도농업기술원 환경농업연구과 임갑준, 031-229-5835, gabjune@gg.go.kr
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