[영농활동] The roduction Method and Application Effect of Organic Liquid Fertilizer Using Foreign Extermination Fish

외래퇴치어종 이용 유기액비 제조방법 및 시용효과

연구배경

  • 수매한 외래어종(블루길, 배스)은 액비제조용으로 무상공급하고 있으나 액비제조시 1년 이상 발효기간이 소요되고 심한 악취 발생으로 잦은 민원 야기되고 있음
  • 도내 친환경농업 활성화를 위하여 유기액비 제조시 악취저감과 발효기간 단축을 위한 기술개발이 요구됨

주요 연구성과

  • 제조방법

어류 파쇄
(발효기간 단축)

미생물 투입(3%)
(악취저감)

당밀 투입(30%)
(미생물 영양원)

교반 및 통기
(발효기간중)

발효후 사용
(90일 내외)

  • – 개발내용 : 악취 90% 이상 저감, 발효기간 75% 이상 단축
    • 시용효과 : 유기액비 시용시 혼합유박 시용과 토마토 수량 대등
    • – 토마토 과실특성 및 수량
    토마토 과실특성 및 수량
    처리내용 당 도
    (°Brix)
    평균과중
    (g 개-1)
    수 량
    (kg 10a-1)

    1) 혼합유박

    4.6ns

    163ns

    4,925a

    2) 유기액비 0.5배량

    4.5

    156

    4,479b

    3) 유기액비 1.0배량

    4.5

    157

    4,879ab

    4) 유기액비 1.5배량

    4.5

    160

    5,216a

    ♩ : 토양검정시비량 기준

    기대효과

    • 어류를 주재료로하는 유기액비제조시 악취 저감과 발효기간 단축
    • 외래어종 수매물량을 무상으로 공급 받아 양질의 친환경 유기액비로 활용함으로써 우리도 친환경농업 활성화에 기여
    연구자 : 경기도농업기술원 환경농업연구과 임갑준, 031-229-5835, gabjune@gg.go.kr