[영농활동] Effects of Bacillus methylotrophicus GH1-13on the Yields Promotion of Chinese Chive

부추 육묘기 유용미생물(GH1-13) 침지처리에 의한 증수 효과

연구배경

  • 시군 농업기술센터에서 미생물 생산 및 공급이 증가하고 있으나 작물별 효과가 검증된 미생물은 미흡한 실정
  • 개발된 미생물의 현장 활용 및 효율성 증대를 위해 현장에서 쉽게 사용할 수 있는 작물별 미생물 현장활용 기술 개발이 필요

주요 연구성과

  • 미생물 Bacillus methylotrophicus GH1-13(KACC91953P)를 1,000배 희석하여 부추 육묘기(파종 후 60일) 7일 간격으로 3회 침지처리하면 부추 수량 10.8% 증가

Melonia

기대효과

  • 미생물 활용 부추 수량 증가로 농가 소득 증대 및 친환경농업 확대
연구자 : 경기도농업기술원 환경농업연구과 최종윤, 031-229-5832, cjy7165@gg.go.kr