[영농활동] Cultivation method of lettuce, mustard with iron-fortified in plant factory system
식물공장 철분강화용 상추, 겨자 재배방법
연구배경
- 식물공장 시스템 이용 빈혈환자 및 임산부들을 위한 채소내 철분함량을 강화시켜 소량섭취로 헬스케어 할 수 있는 재배기술 필요
주요 연구성과
텃밭에서 활용하는 토종채소 매뉴얼
종 류 |
추 가 |
KNO3 |
Ca(NO3)2‧4H2O |
MgSO4‧7H2O |
NH4H2PO4 |
철분추가1
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50배액
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505
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354
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185
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136.8
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철분추가2
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200배액
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505
|
354
|
185
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136.8
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정상양액
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–
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505
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354
|
185
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136.8
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- 재배방법
- – 상추 및 겨자 종자를 우레탄 스펀지 파종하여 육묘, 정식 후 정상양액(원예연 상추양액, pH 6.0이하 수준, EC 2.0ds/m)으로 재배
- – 수확 5일전 재배중인 양액의 pH수준 조정 후 Fe-DTPA를 녹여 추가
- ※ 작목별 적합 양액 pH 조정 : 3N H2SO4 및 KOH 활용
- 주요성과
- – 상추는 pH5.5, 200배액에서 무처리 대비 생육양호, 철분함량 3.4배 증가
- – 겨자는 pH5.5, 200배액 무처리 대비 엽면적이 크고 철분함량 2.5배 증가, pH6.5, 50배액 엽면적은 크고 생체중은 약간 감소, 철분함량 6.8배 증가함
기대효과
- 빈혈환자들을 위한 쌈 및 샐러드용으로 채소 공급 가능
연구자 : 경기도농업기술원 원예연구과 정윤경, 031-229-5806, lkunhyo@gg.go.kr
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