[영농활동] Management Model and Profitability of Sweet Pumpkin
단호박의 수익성과 경영모형
연구배경
- 소면적 작목 단호박의 수익성과 전문농 경영모형 정보를 농업인에게 제공하여 영농의사 결정 자료로 활용
주요 연구성과
(기준 : 년 1기작/10a)
단호박 수익성 분석
구 분 |
금액 |
비고 |
총수입
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수량(kg/10a)
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1,907
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단가(원/kg)
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1,490
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금액(원/10a)
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2,842,650
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비 용
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중간재비
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1,285,348
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경 영 비
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1,923,484
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생 산 비
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2,475,014
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수 익
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부가가치
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1,557,302
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소 득
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919,167
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소득율 32.3%
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순 이 익
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367,636
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생산성
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노동생산성(원/시간)
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9,727
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소득÷노동시간
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토지생산성(원/10a)
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3,064
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소득÷재배면적
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kg당 생산비(원) |
776
|
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10a당 노동시간(시간) |
94.5
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자가42.3+고용52.2
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- 단호박의 총수입 5천만원 달성을 위한 적정 경영모형
단호박 경영모형
경영규모 |
재배면적 : 0.9ha
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재배방법 : 노지 재배
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자본투자 |
유동비용 : 17,728천원
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고정비용 : 4,347천원
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노동시간 |
자가
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고용
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합계
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378시간
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465시간
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843시간
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경영성과 |
총수입
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생산량
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경영비
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소득
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50,000천원
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17,012kg
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36,324천원
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13,676천원
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주요기술 |
덕 재배 전용 품종을 활용한 상품성 향상 (미니 단호박)
덕 재배시 원줄기 유인을 통한 생산성 향상
출하처 다양화를 통한 가격위험 감소 및 농가수취가격 제고(도매시장, 직거래, 가공공장 등)
도매시장 거래가격에 맞추어 출하조절이 가능하도록 후숙 후 저온저장 시설 설치
– 평당 2,300천원 설치, 내용년수 8년, 감가상각비 287천원 소요 예상
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기대효과
- 총수입 5천만원 달성을 위한 경영모형 제시로 작목선정과 경영규모 설계 등 활용
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이진홍, 031-229-5787, jinhong5@gg.go.kr
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