[영농활동] Management Model and Profitability of Sweet Pumpkin

단호박의 수익성과 경영모형

연구배경

  • 소면적 작목 단호박의 수익성과 전문농 경영모형 정보를 농업인에게 제공하여 영농의사 결정 자료로 활용

주요 연구성과

  • 단호박 수익성 분석

(기준 : 년 1기작/10a)

단호박 수익성 분석
구 분 금액 비고
총수입

수량(kg/10a)

1,907

단가(원/kg)

1,490

금액(원/10a)

2,842,650

비 용

중간재비

1,285,348

경 영 비

1,923,484

생 산 비

2,475,014

수 익

부가가치

1,557,302

소 득

919,167

소득율 32.3%

순 이 익

367,636

생산성

노동생산성(원/시간)

9,727

소득÷노동시간

토지생산성(원/10a)

3,064

소득÷재배면적

kg당 생산비(원)

776

 

10a당 노동시간(시간)

94.5

자가42.3+고용52.2

  • 단호박의 총수입 5천만원 달성을 위한 적정 경영모형
단호박 경영모형
경영규모

재배면적 : 0.9ha

재배방법 : 노지 재배

자본투자

유동비용 : 17,728천원

고정비용 : 4,347천원

노동시간

자가

고용

합계

378시간

465시간

843시간

경영성과

총수입

생산량

경영비

소득

50,000천원

17,012kg

36,324천원

13,676천원

주요기술

덕 재배 전용 품종을 활용한 상품성 향상 (미니 단호박)

덕 재배시 원줄기 유인을 통한 생산성 향상

출하처 다양화를 통한 가격위험 감소 및 농가수취가격 제고(도매시장, 직거래, 가공공장 등)

도매시장 거래가격에 맞추어 출하조절이 가능하도록 후숙 후 저온저장 시설 설치

– 평당 2,300천원 설치, 내용년수 8년, 감가상각비 287천원 소요 예상

기대효과

  • 총수입 5천만원 달성을 위한 경영모형 제시로 작목선정과 경영규모 설계 등 활용
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이진홍, 031-229-5787, jinhong5@gg.go.kr