[영농활동] Importance and Satisfaction of Selection of Sweet Potato Varieties
고구마 품종 선택 중요도와 활용 만족도
연구배경
- 고구마 품종 갱신할 때 주요품종의 의사결정지원 자료 정보제공
- 주요 고구마 품종의 선택시 중요도와 활용 만족도 정보 제공
주요 연구성과
- 고구마 품종을 선택할 때 최우선 고려하는 것은 품질=수량=소비자 선호>판매용이성> 수확시기 = 재배편리성 = 저장성> 병충해> 비용절감 순이었음
- 고구마 주요품종 재배후의 만족도는 수량>판매용이성=소비자선호>품질=수확시기>저장성 > 재배편리성=비용절감 순이었음
- 고구마 재배농가는 품종 갱신할 때 품질, 소비자 선호도에 따라 품종을 선택하는 것으로 나타났음
고구마 품종 선택 중요도
항목 |
품질 |
수량 |
수확
시기 |
재배
편리성 |
병충해 |
저장성 |
비용
절감 |
판매
용이성 |
소비자
선호 |
평균 |
중요도(A) |
4.0
|
4.0
|
3.7
|
3.7
|
3.6
|
3.7
|
3.4
|
3.9
|
4.0
|
3.7
|
만족도(B) |
3.8
|
4.0
|
3.8
|
3.3
|
3.4
|
3.5
|
3.3
|
3.9
|
3.9
|
3.8
|
※ 조사지역 및 농가수 : 전남, 경기, 전북의 고구마 주산지역의 174호
- 비용절감과 판매용이성 측면의 고구마 품종의 활용만족도는 베니하루까 품종이 3.4, 4.3으로 가장 높았음
품종 활용 만족도
항목 |
비용절감 |
판매용이성 |
베니하루카 |
안노베니 |
호감미 |
베니하루카 |
안노베니 |
호감미 |
중요도 |
3.4
|
3.1
|
3.5
|
4.0
|
4.0
|
3.7
|
만족도 |
3.4
|
2.6
|
3.3
|
4.3
|
4.0
|
3.3
|
기대효과
- 고구마 농가의 품종 갱신이나 신품종 도입할 때 의사결정지원 가이드라인 제공으로 경영성과 제고
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 전명희, 031-229-5786, chun6474@gg.go.kr
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