[영농활동] Importance and Satisfaction of Selection of Sweet Potato Varieties

고구마 품종 선택 중요도와 활용 만족도

연구배경

  • 고구마 품종 갱신할 때 주요품종의 의사결정지원 자료 정보제공
  • 주요 고구마 품종의 선택시 중요도와 활용 만족도 정보 제공

주요 연구성과

  • 고구마 품종을 선택할 때 최우선 고려하는 것은 품질=수량=소비자 선호>판매용이성> 수확시기 = 재배편리성 = 저장성> 병충해> 비용절감 순이었음
  • 고구마 주요품종 재배후의 만족도는 수량>판매용이성=소비자선호>품질=수확시기>저장성 > 재배편리성=비용절감 순이었음
  • 고구마 재배농가는 품종 갱신할 때 품질, 소비자 선호도에 따라 품종을 선택하는 것으로 나타났음
고구마 품종 선택 중요도
항목 품질 수량 수확
시기
재배
편리성
병충해 저장성 비용
절감
판매
용이성
소비자
선호
평균
중요도(A)

4.0

4.0

3.7

3.7

3.6

3.7

3.4

3.9

4.0

3.7

만족도(B)

3.8

4.0

3.8

3.3

3.4

3.5

3.3

3.9

3.9

3.8

※ 조사지역 및 농가수 : 전남, 경기, 전북의 고구마 주산지역의 174호

  • 비용절감과 판매용이성 측면의 고구마 품종의 활용만족도는 베니하루까 품종이 3.4, 4.3으로 가장 높았음
품종 활용 만족도
항목 비용절감 판매용이성
베니하루카 안노베니 호감미 베니하루카 안노베니 호감미
중요도

3.4

3.1

3.5

4.0

4.0

3.7

만족도

3.4

2.6

3.3

4.3

4.0

3.3

기대효과

  • 고구마 농가의 품종 갱신이나 신품종 도입할 때 의사결정지원 가이드라인 제공으로 경영성과 제고
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 전명희, 031-229-5786, chun6474@gg.go.kr