[영농활동] Consumer preference for instant flour rice
즉석도정 쌀밥에 대한 소비자 선호도
연구배경
- 즉석도정 쌀밥에 대한 소비자의 선호도를 분석하여 나락유통 활성화를 위한 즉석도정체계 구축을 위한 참고자료로 활용코자 함
주요 연구성과
- 가정용 즉석도정기 이용 소비자의 즉석 도정쌀 선호도
- – 시중 구입쌀로 지은 밥과의 비교
가정용 즉석도정기
설문문항 |
평균 |
표준편차 |
문1
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시중에서 구입한 쌀보다 밥에 찰기가 있다
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5.17
|
1.44
|
문2
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시중에서 구입한 쌀보다 밥에 윤기가 있다
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5.08
|
1.45
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문3
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시중에서 구입한 쌀보다 밥 색깔이 더 희다
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2.62
|
1.43
|
문4
|
시중에서 구입한 쌀보다 밥 냄새가 더 구수하다
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6.04
|
1.08
|
문5
|
전체적으로 시중에서 구입한 쌀보다 더 맛있다
|
6.13
|
0.89
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※ 7점 리커트 척도, 이론적 평균 4점
즉석도정밥
설문문항 |
평균 |
표준편차 |
문1
|
나는 외식을 할 때도 즉석도정밥을 먹을 의향이 있다
|
6.19
|
0.86
|
문2
|
나는 즉석도정밥이 시중에서 구입한 쌀로 해 먹는밥 보다 더 맛있다
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6.19
|
0.84
|
문3
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나는 앞으로도 즉석도정밥을 계속해서 먹을 계획이다
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5.94
|
1.04
|
문4
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나는 즉석도정밥을 내 이웃에게 추천하겠다
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6.21
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0.75
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※ 7점 리커트 척도, 이론적 평균 4점
- 즉석 도정한 쌀밥에 대한 외식 소비자의 선호도
- – 다른 식당에서 제공하는 밥과의 비교
즉석도정밥
설문문항 |
평균 |
표준편차 |
문1
|
다른식당에서 먹었던 밥에 비해 밥에 찰기가 있다
|
5.77
|
1.07
|
문2
|
다른식당에서 먹었던 밥에 비해 밥에 윤기가 있다
|
5.80
|
1.09
|
문3
|
다른식당에서 먹었던 밥에 비해 밥 냄새가 더 구수하다
|
5.87
|
1.11
|
문4
|
전체적으로 다른식당에서 먹었던 밥에 비해 더 맛있는 것 같다
|
6.01
|
1.01
|
※ 7점 리커트 척도, 이론적 평균 4점
즉석도정밥
설문문항 |
평균 |
표준편차 |
문1
|
외식을 할 때 즉석도정밥을 계속 먹을 의향이 있다
|
5.75
|
1.19
|
문2
|
즉석도정밥이 가정에서 해 먹는 밥보다 더 맛있는 것 같다
|
5.87
|
1.11
|
문3
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즉석도정밥이 일반 식당에서 먹던 밥보다 더 맛있는 것 같다
|
6.01
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0.98
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문4
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외식을 할 때 건강을 생각하여 현미나 5분도미밥이 있으면 이것을 먹겠다
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5.65
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1.40
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※ 7점 리커트 척도, 이론적 평균 4점
기대효과
- 쌀 소비 확대를 위한 나락유통 및 즉석도정 사업 활성화
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 정구현, 031-229-5785, jgh1324@gg.go.kr