[영농활동] Consumer preference for instant flour rice

즉석도정 쌀밥에 대한 소비자 선호도

연구배경

  • 즉석도정 쌀밥에 대한 소비자의 선호도를 분석하여 나락유통 활성화를 위한 즉석도정체계 구축을 위한 참고자료로 활용코자 함

주요 연구성과

  • 가정용 즉석도정기 이용 소비자의 즉석 도정쌀 선호도
  • – 시중 구입쌀로 지은 밥과의 비교
가정용 즉석도정기
설문문항 평균 표준편차

문1

시중에서 구입한 쌀보다 밥에 찰기가 있다

5.17

1.44

문2

시중에서 구입한 쌀보다 밥에 윤기가 있다

5.08

1.45

문3

시중에서 구입한 쌀보다 밥 색깔이 더 희다

2.62

1.43

문4

시중에서 구입한 쌀보다 밥 냄새가 더 구수하다

6.04

1.08

문5

전체적으로 시중에서 구입한 쌀보다 더 맛있다

6.13

0.89

※ 7점 리커트 척도, 이론적 평균 4점

  • – 즉석도정밥에 대한 앞으로의 의향
즉석도정밥
설문문항 평균 표준편차

문1

나는 외식을 할 때도 즉석도정밥을 먹을 의향이 있다

6.19

0.86

문2

나는 즉석도정밥이 시중에서 구입한 쌀로 해 먹는밥 보다 더 맛있다

6.19

0.84

문3

나는 앞으로도 즉석도정밥을 계속해서 먹을 계획이다

5.94

1.04

문4

나는 즉석도정밥을 내 이웃에게 추천하겠다

6.21

0.75

※ 7점 리커트 척도, 이론적 평균 4점

  • 즉석 도정한 쌀밥에 대한 외식 소비자의 선호도
  • – 다른 식당에서 제공하는 밥과의 비교
즉석도정밥
설문문항 평균 표준편차

문1

다른식당에서 먹었던 밥에 비해 밥에 찰기가 있다

5.77

1.07

문2

다른식당에서 먹었던 밥에 비해 밥에 윤기가 있다

5.80

1.09

문3

다른식당에서 먹었던 밥에 비해 밥 냄새가 더 구수하다

5.87

1.11

문4

전체적으로 다른식당에서 먹었던 밥에 비해 더 맛있는 것 같다

6.01

1.01

※ 7점 리커트 척도, 이론적 평균 4점

  • – 즉석도정 밥에 대한 선호도(N=205)
즉석도정밥
설문문항 평균 표준편차

문1

외식을 할 때 즉석도정밥을 계속 먹을 의향이 있다

5.75

1.19

문2

즉석도정밥이 가정에서 해 먹는 밥보다 더 맛있는 것 같다

5.87

1.11

문3

즉석도정밥이 일반 식당에서 먹던 밥보다 더 맛있는 것 같다

6.01

0.98

문4

외식을 할 때 건강을 생각하여 현미나 5분도미밥이 있으면 이것을 먹겠다

5.65

1.40

※ 7점 리커트 척도, 이론적 평균 4점

기대효과

  • 쌀 소비 확대를 위한 나락유통 및 즉석도정 사업 활성화
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 정구현, 031-229-5785, jgh1324@gg.go.kr