[영농활용] The Manufacturing Method of Soybean Sausage for Experience Program

체험 프로그램용 콩 소시지 제조 방법

연구배경

  • 콩과 버섯을 이용한 가공식품 제조기술 및 농식품 부가가치 향상
  • 콩을 이용한 고단백 저지방 육류대체 식품 개발 및 체험농장 6차 산업화 기술 개발

주요 연구성과

  • 콩 소세지 제조 방법
    – 재료 : 삶은콩 600g, 건조느타리 160g, 건표고 40g, 마늘가루 16g, 생강가루 16g, 설탕 48g, 소금 20g, 콩기름 120ml, 소시지 시즈닝 24g, 홍국가루 10g, 야채믹스 10g, 한천 20g, 활성 글루텐 200g
  • 제조 방법

기대효과

  • 콩과 버섯을 이용한 가공제품 개발 및 체험 프로그램 등에 활용
경기도농업기술원 작물연구과 이대형, 031-229-5784, leedh2@gg.go.kr