[영농활용] The Manufacturing Method of Soybean Jam for Experience Program

체험 프로그램용 콩잼 제조 방법

연구배경

  • 콩을 이용한 가공식품 제조기술 및 농식품 부가가치 향상
  • 파주, 연천 등 콩 재배 주산지 농식품 분야 및 체험농장 6차 산업화 기술 개발

주요 연구성과

  • 콩 잼 제조 방법
    – 재료 : 콩 250g, 쌀 400g, 누룩 45g, 당화효소 10ml
    ① 콩 250g을 12시간 물에 불린 후 끓는 물에 1시간 삶음
    ② 쌀 400g을 2시간 물에 불린 후 물기를 제거 후 분쇄
    ③ 누룩 45g(18%)를 2시간 물에 불린 후 찌거기는 제거하고 윗물만 사용
    ④ 준비된 콩과 쌀을 믹서기로 곱게 간 후 물 1,500ml을 넣고 누룩물, 당화효소(glucoamylase) 10ml을 넣음
    ⑤ 밥솥에서 15시간 70℃(보온상태)로 유지
    ⑥ 솥으로 옮긴 후 중불에서 지속적으로 끓이면서 잼으로 농축

기대효과

  • 연중 활용 가능한 콩을 이용한 체험 프로그램 개발로 체험 농장 운영 활성화
경기도농업기술원 작물연구과 이대형, 031-229-5784, leedh2@gg.go.kr