[영농활용] The Manufacturing Method of Soybean Cookie for Experience Program
체험 프로그램용 콩 쿠키 제조 방법
연구배경
- 콩을 이용한 가공식품 제조기술 및 농식품 부가가치 향상
- 파주, 연천 등 콩 재배 주산지 농식품 분야 및 체험농장 6차 산업화 기술 개발
주요 연구성과
- 콩 분말 제조
① 콩 100g에 물 300ml을 넣고 단백질분해효소(Protease- Subtilisin) 0.1g(0.1%)를 넣고 50℃에서 18시간 불림
② 불린 콩을 흐르는 물에 씻은 후 끓는 물에 1시간 삶음
③ 50에서 12시간 열풍건조 후 믹서기로 곱게 분쇄
※ 주의사항 : 제조된 콩 분말은 밀폐해서 습기가 없는 곳에서 보관
- 콩 쿠키 제조
– 재료 : 버터 120g, 슈가 파우더 100g, 소금 0.5g, 노른자 20g, 바닐라엑기스 1ml, 박력분 100g, 콩 분말 100g
기대효과
- 효소처리 콩 분말을 이용 다양한 종류의 쿠키 제조가 가능하여 제과 체험 등에 활용
경기도농업기술원 작물연구과 이대형, 031-229-5784, leedh2@gg.go.kr
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