[영농활용] Soaking time and Milling Ratio of Milled Kernel by Waxy Corn Variety
취반용 찰옥수수쌀의 적정 도정수율 및 불림시간
연구배경
- 취반용 찰옥수수 알곡 이용을 위하여 알곡의 껍질을 도정하여 판매 유통되고 있으나 품종별 도정수율과 식미치 향상을 위한 불림시간 등 관련정보가 없는 실정임
- 취반용 찰옥수수쌀 소비확대를 위해서는 식미향상을 위한 품종별 도정수율 및 불림시간 등 관련기술정보 필요
주요 연구성과
- 찰옥수수 품종별 식미향상을 위한 옥수수쌀의 적정 도정수율 및 불림시간
찰옥수수 품종
품종명 |
도정수율(%) |
불림시간 |
식미(1~9)♩ |
일미찰 |
85.0
|
6
|
5
|
미백2호 |
87.0
|
6
|
5
|
연농1호 |
84.6
|
4
|
5
|
흑진주찰 |
76.9
|
2
|
5
|
장수흑찰 |
79.1
|
2
|
5
|
♩ 식미(SATAKE 식미치) : 1. 매우나쁨(34이하), 3. 나쁨(35~44), 5. 보통(45~54), 7. 좋음(55~64), 9. 매우 좋음(65~75)
- 취반용 찰옥수수쌀의 품종별 취반방법
1) 찰옥수수 알곡을 연삭식으로 개조한 정미기로 도정
2) 일미찰과 미백2호는 약 15분 도정하였을 때 도정수율 각각 85.0, 87.0% 정도이며, 연농1호, 흑진주찰, 장수흑찰 10분 도정하였을 때 도정수율이 각각 84.6, 76.9, 79.1% 임
3) 도정한 찰옥수수쌀을 일미찰과 미백2호는 물에 6시간, 연농1호는 4시간, 흑진주찰과 장수흑찰은 2시간 불려 일반 잡곡의 혼합비율로 쌀과 섞어 취반하여 식용 함
기대효과
- 취반용 찰옥수수 식미향상을 위한 적정 도정수율 및 불림시간 구명으로 소비확대 기여
경기도농업기술원 작물연구과 이종형, 031-229-5774, ljh1328@gg.go.kr
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