[영농활용] Soaking time and Milling Ratio of Milled Kernel by Waxy Corn Variety

취반용 찰옥수수쌀의 적정 도정수율 및 불림시간

연구배경

  • 취반용 찰옥수수 알곡 이용을 위하여 알곡의 껍질을 도정하여 판매 유통되고 있으나 품종별 도정수율과 식미치 향상을 위한 불림시간 등 관련정보가 없는 실정임
  • 취반용 찰옥수수쌀 소비확대를 위해서는 식미향상을 위한 품종별 도정수율 및 불림시간 등 관련기술정보 필요

주요 연구성과

  • 찰옥수수 품종별 식미향상을 위한 옥수수쌀의 적정 도정수율 및 불림시간
찰옥수수 품종
품종명 도정수율(%) 불림시간 식미(1~9)♩
일미찰

85.0

6

5

미백2호

87.0

6

5

연농1호

84.6

4

5

흑진주찰

76.9

2

5

장수흑찰

79.1

2

5

♩ 식미(SATAKE 식미치) : 1. 매우나쁨(34이하), 3. 나쁨(35~44), 5. 보통(45~54), 7. 좋음(55~64), 9. 매우 좋음(65~75)

  • 취반용 찰옥수수쌀의 품종별 취반방법
    1) 찰옥수수 알곡을 연삭식으로 개조한 정미기로 도정
    2) 일미찰과 미백2호는 약 15분 도정하였을 때 도정수율 각각 85.0, 87.0% 정도이며, 연농1호, 흑진주찰, 장수흑찰 10분 도정하였을 때 도정수율이 각각 84.6, 76.9, 79.1% 임
    3) 도정한 찰옥수수쌀을 일미찰과 미백2호는 물에 6시간, 연농1호는 4시간, 흑진주찰과 장수흑찰은 2시간 불려 일반 잡곡의 혼합비율로 쌀과 섞어 취반하여 식용 함

기대효과

  • 취반용 찰옥수수 식미향상을 위한 적정 도정수율 및 불림시간 구명으로 소비확대 기여
경기도농업기술원 작물연구과 이종형, 031-229-5774, ljh1328@gg.go.kr