[영농활용] 『GMB0025』 of Suitable Variety on Milled Kernel in Waxy Corn for Good Taste

식미가 우수한 취반용 찰옥수수쌀 적합품종 『GMB0026』

연구배경

  • 옥수수는 식이섬유, 카로티노이드, 비타민 E인 토코페롤, 토코트리에놀 등 유용한 성분들을 함유하고 있어 건강식품 등 잡곡으로 이용하고 있는 추세임
  • 찰옥수수 재배면적 증가 및 휴가철 집중출하로 가격하락의 원인이 되고 있어 용도 다양화 및 농가소득 증대를 위한 취반용 찰옥수수쌀 적합 품종선발 필요

주요 연구성과

  • 불리지 않아도 식미가 좋아 취반용 찰옥수수쌀 적합품종 『GMB0026』
  • 『GMB0026』 의 알곡수량 및 취반방법
찰옥수수쌀
알곡수량
(kg/10a)
도정수율
(%)
취반용 찰옥수수쌀 수량
(kg/10a)
불림시간 식미(1~9)♩

410

68.5

281

불필요

7

※ 「GMB0026」는 불림시간 없이도 식미 7로 좋으나 2시간정도 불려 취반하면 더 맛있게 먹을 수 있음
♩식미(SATAKE식미치):1.매우나쁨(34이하),3.나쁨(35~44),5.보통(45~54),7.좋음(55~64), 9. 매우 좋음(65~75)

  • 『GMB0026』 생육특성
GMB0026
품종
(계통)
출사
일수
간장
(cm)
착수
고율
(%)
이삭수
(개)
이삭
길이
(cm)
이삭중
(g)
착립
장율
(%)
100
립중
(g)
이삭
직경
(mm)
이삭
열수
(개)
이삭수
(개/10a)
이삭
무게
(kg/10a)

일미찰

54

215

57.6

1.9

21.0

199

98.9

24.7

41.7

12

4,587

1,135

GMB0026

63

113

86.8

4.9

7.5

37

97.1

10.5

27.9

82

23,429

444

기대효과

  • 식미가 우수한 취반용 적합 찰옥수수 품종선발로 농가소득 증대
  • 찰옥수수용도 다양화로 재배농가의 품종선택 확대
경기도농업기술원 작물연구과 이종형, 031-229-5774, ljh1328@gg.go.kr