[영농활용] 『GMB0025』 of Suitable Variety on Milled Kernel in Waxy Corn for Good Taste
식미가 우수한 취반용 찰옥수수쌀 적합품종 『GMB0026』
연구배경
- 옥수수는 식이섬유, 카로티노이드, 비타민 E인 토코페롤, 토코트리에놀 등 유용한 성분들을 함유하고 있어 건강식품 등 잡곡으로 이용하고 있는 추세임
- 찰옥수수 재배면적 증가 및 휴가철 집중출하로 가격하락의 원인이 되고 있어 용도 다양화 및 농가소득 증대를 위한 취반용 찰옥수수쌀 적합 품종선발 필요
주요 연구성과
- 불리지 않아도 식미가 좋아 취반용 찰옥수수쌀 적합품종 『GMB0026』
- 『GMB0026』 의 알곡수량 및 취반방법
찰옥수수쌀
알곡수량
(kg/10a) |
도정수율
(%) |
취반용 찰옥수수쌀 수량
(kg/10a) |
불림시간 |
식미(1~9)♩ |
410
|
68.5
|
281
|
불필요
|
7
|
※ 「GMB0026」는 불림시간 없이도 식미 7로 좋으나 2시간정도 불려 취반하면 더 맛있게 먹을 수 있음
♩식미(SATAKE식미치):1.매우나쁨(34이하),3.나쁨(35~44),5.보통(45~54),7.좋음(55~64), 9. 매우 좋음(65~75)
GMB0026
품종
(계통) |
출사
일수 |
간장
(cm) |
착수
고율
(%) |
이삭수
(개) |
이삭
길이
(cm) |
이삭중
(g) |
착립
장율
(%) |
100
립중
(g) |
이삭
직경
(mm) |
이삭
열수
(개) |
이삭수
(개/10a) |
이삭
무게
(kg/10a) |
일미찰
|
54
|
215
|
57.6
|
1.9
|
21.0
|
199
|
98.9
|
24.7
|
41.7
|
12
|
4,587
|
1,135
|
GMB0026
|
63
|
113
|
86.8
|
4.9
|
7.5
|
37
|
97.1
|
10.5
|
27.9
|
82
|
23,429
|
444
|
기대효과
- 식미가 우수한 취반용 적합 찰옥수수 품종선발로 농가소득 증대
- 찰옥수수용도 다양화로 재배농가의 품종선택 확대
경기도농업기술원 작물연구과 이종형, 031-229-5774, ljh1328@gg.go.kr
|