[품종개발] A New Lettuce Variety, 『Misogreen(Gyeonggiga-6)』 with Good Appetite and Late Bolting

Misogreen(Gyeonggiga-6)

식미가 우수하고 추대가 늦은 상추 『미소그린(경기가-6)』

연구배경

  • 재배농가의 소득향상 및 재배안정성 향상을 위한 상추 품종개발 필요
  • 식미가 우수한 품종개발로 상추 소비확대 필요

주요 연구성과

  • 청치마 상추로 봄, 여름, 가을재배에 적합함
  • 쓴맛이 없고, 아삭아삭한 맛이 있어 식미감이 좋음
  • 추대는 대비보다 14일 늦은 품종으로 수확기간이 길어 재배가 안정적임
  • 용도 : 쌈용 및 샐러드용
  • 가변특성(’18, 경기도원)
미소그린
계통(품종)명 발아율(%) 엽장(cm) 엽폭(cm) 엽수(매)v 주당수량(g)
경기가-6호

94.9

17.3±0.3w

12.4±0.4

85.9±2.0

567.3±23.4

청치마

93.0

15.1±0.3

10.4±0.2

68.5±0.9

479.1±36.7

v : 상품성 있는 잎수, w : 표준오차(SE)

  • 품질 및 내병성(’18, 경기도원, ’18, 원예원)
미소그린 연구성과
계통(품종)명 추대성(일) 안토시아닌함량
(mg/100g)
BSL(ug/g) 저장중
부패율(%)
무름병
발병률(%)
경기가-6호

만(132)

67.6

2

0

청치마

중만(118)

217.3

4

0

기대효과

  • 식미가 우수하고 재배안정성이 높은 품종개발로 상추 소비 확대 및 재배농가의 소득향상
연구자 : 경기도농업기술원 원예연구과 김대균, 031-229-5804, tonecom@gg.go.kr