[품종개발] A New Lettuce Variety, 『Misogreen(Gyeonggiga-6)』 with Good Appetite and Late Bolting
식미가 우수하고 추대가 늦은 상추 『미소그린(경기가-6)』
연구배경
- 재배농가의 소득향상 및 재배안정성 향상을 위한 상추 품종개발 필요
- 식미가 우수한 품종개발로 상추 소비확대 필요
주요 연구성과
- 청치마 상추로 봄, 여름, 가을재배에 적합함
- 쓴맛이 없고, 아삭아삭한 맛이 있어 식미감이 좋음
- 추대는 대비보다 14일 늦은 품종으로 수확기간이 길어 재배가 안정적임
- 용도 : 쌈용 및 샐러드용
- 가변특성(’18, 경기도원)
미소그린
계통(품종)명 |
발아율(%) |
엽장(cm) |
엽폭(cm) |
엽수(매)v |
주당수량(g) |
경기가-6호 |
94.9
|
17.3±0.3w
|
12.4±0.4
|
85.9±2.0
|
567.3±23.4
|
청치마 |
93.0
|
15.1±0.3
|
10.4±0.2
|
68.5±0.9
|
479.1±36.7
|
v : 상품성 있는 잎수, w : 표준오차(SE)
- 품질 및 내병성(’18, 경기도원, ’18, 원예원)
미소그린 연구성과
계통(품종)명 |
추대성(일) |
안토시아닌함량
(mg/100g) |
BSL(ug/g) |
저장중
부패율(%) |
무름병
발병률(%) |
경기가-6호 |
만(132)
|
–
|
67.6
|
2
|
0
|
청치마 |
중만(118)
|
–
|
217.3
|
4
|
0
|
기대효과
- 식미가 우수하고 재배안정성이 높은 품종개발로 상추 소비 확대 및 재배농가의 소득향상
연구자 : 경기도농업기술원 원예연구과 김대균, 031-229-5804, tonecom@gg.go.kr
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