[영농활용]  Cultivation Manual of New Kalanchoe Cultivars

칼랑코에 신품종 재배매뉴얼

연구배경

  • 경기도 육성 칼랑코에 신품종의 품종특성, 관리방법, 생장조정제 처리 등 재배기술 정보 제공을 통한 신품종 보급 및 농가 현장 활용 확대

주요 연구성과

  • 대상품종 : 핑크원, 오렌지원, 핑크스타, 레드원
  • 용토 : 피트모스:펄라이트=2:1(v:v) 혼합 용토, pH5.5∼6.0
  • 온도 : 주간 20∼25℃, 야간 18℃ 이상
  • 상대습도 : 75∼85% 유지
  • 차광 : 30%(봄 45,000lx 이상, 여름 55,000lx 이상시)
  • 재배방법
  • – 번식 : 잎이 4∼6매 형성된 줄기 절단 후 2∼3일 음건하여 삽목
  • – 관수방법 : 저면관수
  • – 양분관리 : 칼랑코에 표준배양액 1회/1주 공급(시기별 농도 조정)
  • – 개화조건 : 10∼11주 단일처리(14시간이상 암조건, 18시∼9시)
  • – 생장조정제 : 단일처리 3주, 4주차 주당 10ml씩 분무처리
  • ※ 품종별 Daminozide 처리농도 조정
  • 모주관리 : 단일시기(가을∼봄) 전조처리(23시∼02시)를 통한 꽃눈형성 억제
  • 병해충 방제 : 흰가루병, 응애, 총채벌레 등
병해충 방제 : 흰가루병, 응애, 총채벌레 등

기대효과

  • 재배매뉴얼 영농현장 활용으로 고품질 생산체계 확립 및 수출시장 개척
연구자 : 경기도농업기술원 선인장다육식물연구소 이지혜, 031-229-6172, dwfljh012@gg.go.kr