[영농활용]  Storage Temperature and Packaging Methods of Ginseng Seedlings

새싹삼용 묘삼 저장온도 및 포장방법

연구배경

  • 인삼의 뿌리, 줄기, 잎 모두 이용할 수 있는 새싹삼에 대한 수요는 증가하지만 연중 안정생산을 위한 새싹용 묘삼 저장기술 미확립
  • 현재 묘삼 저장기간 3∼4개월로 매우 짧아 새싹삼 연중 안정생산을 위한 묘삼 저장기술 개발 시급

주요 연구성과

  • 새싹삼 연중 안정생산을 위한 묘삼의 저장온도 및 포장방법
  • – 묘삼 수확 : 11월 중순∼12월 상순 수확즉시 선별
  • – 저장온도 : -1℃(±0.5) 저온저장고
  • – 포 장 재 : 항균필름
  • – 포장방법 : 스치로폼 박스에 항균 은박필름(100주씩) 18팩
  • ․ 스치로폼 박스 : 외경 550×370×310㎜
  • ․ 항균필름 : 200×300㎜ 은박필름에 100주씩
  • ․ 박스당 묘삼 저장 규모 : 100개×18팩 = 1,800개(28칸용)
  • ․ 순서 : 항균필름 → 질석 0.2L → 묘삼 100개 세워넣기(1팩) → 질석 0.3L → 박스당 18팩씩 쌓고 뚜껑덮기 → 저장 → 순화 → 새싹삼 재배
  • – 저장후 순화 : 4℃ 저온저장고(냉장고)에 1∼2주 순화후 새싹삼 재배
  • 가을 수확 묘삼의 저장 9개월후 재배한 새싹삼 생육특성(8. 28∼10. 27)
당원 및 엿기름 추출액 당도에 따른 균사생장량
처리내용 출현율
(%)
초장
(㎝)
경장
(㎝)
경직경
(㎜)
근장
(㎝)
근직경
(㎜)
근중
(g)
생체중
(g/주)
경도
(kgf/㎟)
상품화율
(%)
저장온도 포장지
-1℃

지퍼백

96.2

12.6

5.0

1.5

11.4

5.2

1.2

1.8

1.011

49.7

항균필름

96.2

12.4

4.7

1.6

10.7

5.1

1.0

1.5

0.954

80.4

-5℃

지퍼백

54.8

11.5

5.0

1.6

8.7

4.9

0.9

1.3

0.902

43.3

항균필름

62.9

11.7

4.8

1.6

9.9

5.6

1.0

1.5

0.912

50.3

저장전

86.4

11.5

4.7

1.4

12.6

4.8

0.9

1.3

1.134

저장온도(A)

**

ns

**

**

**

포장지(B)

ns

ns

*

*

ns

A×B

**

ns

**

**

ns

기대효과

  • 새싹삼용 가을 수확 묘삼 저장은 –1℃ 항균필름에 저장할 경우 저장 9개월까지 병발생율과 뇌두상해가 적고 건전주율이 88%로 높으며 새싹삼 재배시 출현율이 96.2%로 높음
연구자 : 경기도농업기술원 소득자원연구소 소호섭, 031-229-6184, sohhs@gg.go.kr