[영농활용] Storage Temperature and Packaging Methods of Ginseng Seedlings
새싹삼용 묘삼 저장온도 및 포장방법
연구배경
- 인삼의 뿌리, 줄기, 잎 모두 이용할 수 있는 새싹삼에 대한 수요는 증가하지만 연중 안정생산을 위한 새싹용 묘삼 저장기술 미확립
- 현재 묘삼 저장기간 3∼4개월로 매우 짧아 새싹삼 연중 안정생산을 위한 묘삼 저장기술 개발 시급
주요 연구성과
- 새싹삼 연중 안정생산을 위한 묘삼의 저장온도 및 포장방법
- – 묘삼 수확 : 11월 중순∼12월 상순 수확즉시 선별
- – 저장온도 : -1℃(±0.5) 저온저장고
- – 포 장 재 : 항균필름
- – 포장방법 : 스치로폼 박스에 항균 은박필름(100주씩) 18팩
- ․ 스치로폼 박스 : 외경 550×370×310㎜
- ․ 항균필름 : 200×300㎜ 은박필름에 100주씩
- ․ 박스당 묘삼 저장 규모 : 100개×18팩 = 1,800개(28칸용)
- ․ 순서 : 항균필름 → 질석 0.2L → 묘삼 100개 세워넣기(1팩) → 질석 0.3L → 박스당 18팩씩 쌓고 뚜껑덮기 → 저장 → 순화 → 새싹삼 재배
- – 저장후 순화 : 4℃ 저온저장고(냉장고)에 1∼2주 순화후 새싹삼 재배
- 가을 수확 묘삼의 저장 9개월후 재배한 새싹삼 생육특성(8. 28∼10. 27)
당원 및 엿기름 추출액 당도에 따른 균사생장량
처리내용 |
출현율
(%) |
초장
(㎝) |
경장
(㎝) |
경직경
(㎜) |
근장
(㎝) |
근직경
(㎜) |
근중
(g) |
생체중
(g/주) |
경도
(kgf/㎟) |
상품화율
(%) |
저장온도 |
포장지 |
-1℃ |
지퍼백
|
96.2
|
12.6
|
5.0
|
1.5
|
11.4
|
5.2
|
1.2
|
1.8
|
1.011
|
49.7
|
항균필름
|
96.2
|
12.4
|
4.7
|
1.6
|
10.7
|
5.1
|
1.0
|
1.5
|
0.954
|
80.4
|
-5℃ |
지퍼백
|
54.8
|
11.5
|
5.0
|
1.6
|
8.7
|
4.9
|
0.9
|
1.3
|
0.902
|
43.3
|
항균필름
|
62.9
|
11.7
|
4.8
|
1.6
|
9.9
|
5.6
|
1.0
|
1.5
|
0.912
|
50.3
|
저장전 |
86.4
|
11.5
|
4.7
|
1.4
|
12.6
|
4.8
|
0.9
|
1.3
|
1.134
|
–
|
저장온도(A)
|
–
|
–
|
–
|
–
|
**
|
ns
|
**
|
**
|
**
|
–
|
포장지(B) |
–
|
–
|
–
|
–
|
ns
|
ns
|
*
|
*
|
ns
|
–
|
A×B |
–
|
–
|
–
|
–
|
**
|
ns
|
**
|
**
|
ns
|
–
|
기대효과
- 새싹삼용 가을 수확 묘삼 저장은 –1℃ 항균필름에 저장할 경우 저장 9개월까지 병발생율과 뇌두상해가 적고 건전주율이 88%로 높으며 새싹삼 재배시 출현율이 96.2%로 높음
연구자 : 경기도농업기술원 소득자원연구소 소호섭, 031-229-6184, sohhs@gg.go.kr
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