[영농활용]  Application of Effective Microorganism for Seed Cultivation of Oyster Mushroom

느타리버섯 종균 제조시 유용미생물 활용기술

연구배경

  • 느타리버섯 중 일부 품종에서 발생되는 미발이 발생으로 인한 배지 손실율을 최소화하기 위한 기술개발이 필요
  • 느타리버섯 미발이 발생 저감을 위해 수확후배지로부터 추출한 미생물을 활용하여 재배법을 확립코자 함

주요 연구성과

  • 느타리 종균 제조시 GMpostH20-4 5% 첨가로 미발이율 74.9% 감소
  • ※ 평균 미발이율 16.7 % → 4.2%로 12.5%p 감소
  • 느타리버섯 톱밥종균 제조시 유용미생물 활용 방법
  • 대두분 액체배지에 버섯균 접종 후 배양 4일차에서 미생물(GMpostH20-4) 배양액 5% 첨가 후 25℃에서 2시간 재배양 → 종균톱밥배지 접종 → 25일간 배양 후 접종원으로 사용
느타리버섯 톱밥종균 제조시 유용미생물 활용 방법

대조

GMpostH20-4

※ 병크기 : 1,100ml, ∅75mm

기대효과

  • GMpostH20-4(미생물)가 첨가된 종균 사용으로 생육시 미발이 발생율을 낮춤
  • 미발이 발생 저감에 따른 손실액 절감에 의해 연간 127,025천원의 이익적 요소 발생(10,000병/일, 300일/년 재배시)
연구자 : 경기도농업기술원 버섯연구소 백일선, 031-229-6123, bisun@gg.go.kr