[영농활용] Proper Variety of Sweet Potato for Early Harvest According to Different Harvest Times in Gyeonggi Province
경기지역 고구마 여름철 생산을 위한 수확시기별 적합 품종
연구배경
- 고구마는 다이어트, 웰빙 기능성 식품으로 최근 소비가 증가하고 있으며 특히 여름철 조기 햇고구마의 수요도 늘어나고 있음
- 조기재배 적합 고구마 품종은 선발되었으나 수확시기에 따른 경기지역 적합품종 추가
주요 연구성과
- 경기지역 고구마 여름철 생산을 위한 수확 예정시기별 적합 품종
- – 7월 중순~하순 수확 : 다호미(풍원미 대비 수량 17% 증가)
- – 8월 상순 수확 : 풍원미(다호미 대비 수량 19% 증가)
- ※ 재배방법 : 비닐멀칭-부직포 피복, 삽식시기 : 4월 상순
- 활용방법
- – 품종선택 : 다호미(7월 중․하순 수확), 풍원미(8월 상순 수확)
- – 재배방법 : 다호미 또는 풍원미를 4월 5일경에 삽식한 후 비닐멀칭-부직포 피복으로 2중멀칭 재배, 5월 중순에 부직포 제거 후 다호미는 7월 중순~하순에 수확, 풍원미는 8월 상순에 수확
[수확시기별 고구마 상저수량]
수확시기별 고구마 상저수량
품 종 |
시험지역 |
상 저 수 량(kg/10a) |
7월 21일 |
7월 26일 |
7월 31일 |
평 균 |
8월 3일 |
다호미 |
하 거 동
|
2,014
|
2,430
|
2,661
|
2,368
|
2,459
|
하 귀 리
|
1,812
|
2,012
|
2,160
|
1,995
|
2,581
|
평 균
|
1,913
|
2,221
|
2,411
|
2,182(117)
|
2,520(100)
|
풍원미 |
하 거 동
|
1,674
|
2,031
|
2,383
|
2,029
|
3,180
|
하 귀 리
|
1,224
|
1,829
|
2,039
|
1,697
|
2,799
|
평 균
|
1,449
|
1,930
|
2,211
|
1,863(100)
|
2,990(119)
|
※ 재배방법 : 비닐멀칭-부직포 피복, 삽식시기 : 4월 5일
기대효과
- 경기지역 여름철 고구마 재배시 수확 예정시기별 적합품종 추천으로 수량 증가
- – 다호미 7월 중순~하순 수확시 수량 증가 : 풍원미(1,863kg/10a) 대비 17%
- – 풍원미 8월 상순 수확시 수량 증가 : 다호미(2,520kg/10a) 대비 19%
연구자 : 경기도농업기술원 환경농업연구과 박영수, 031-229-5822, pys79@gg.go.kr
|