[영농활용] Importance and Satisfaction of Selection of Peach Varieties
복숭아 품종 선택시 중요도와 만족도
연구배경
- 복숭아 품종 갱신할 때 주요품종의 의사결정지원 자료 정보제공
- 주요 복숭아 품종의 선택시 중요도와 활용 만족도 정보제공
주요 연구성과
- 복숭아 품종을 선택할 때 중요하게 생각하는 점은 품질=소비자선호 > 수확시기 > 수량 = 판매용이성 > 재배편리성 > 병해충 > 저장성 순이었음
복숭아 품종을 선택할 때 중요하게 생각하는 점
항목 |
품질 |
소비자 선호 |
수확시기 |
수량 |
판매 용이성 |
재배 편리성 |
병충해 |
저장성 |
중요도 |
4.3
|
4.2
|
4.1
|
4.1
|
4.1
|
3.9
|
3.8
|
3.7
|
- 복숭아 주요 품종을 재배한 후의 만족도는 품질 = 소비자선호 > 수량 = 수확시기 = 판매용이성 > 재배편리성 > 병해충 = 저장성 순이었음
복숭아 주요 품종을 재배한 후의 만족도
항목 |
품질 |
소비자 선호 |
수량 |
수확시기 |
판매 용이성 |
재배 편리성 |
병충해 |
저장성 |
만족도 |
4.1
|
4.1
|
3.9
|
3.9
|
3.9
|
3.7
|
3.5
|
3.5
|
- 소비선호도와 판매용이성측면에서 주요 복숭아 품종의 활용만족도는 장호원황도가 4.5, 4.4로 가장 높았고, 가장 많은 농가에서 재배하고 있는 천중도백도는 소비자선호 4.4, 판매용이성은 4.2이였음
소비선호도와 판매용이성
품종 |
장호원황도 |
천중도백도 |
미홍 |
그레이트 |
천홍(천도) |
농가수(호) |
42
|
67
|
30
|
74
|
13
|
소비자선호 |
4.5
|
4.4
|
3.7
|
3.7
|
4.1
|
판매용이성 |
4.4
|
4.2
|
3.5
|
3.5
|
4.0
|
- 경북지역에서 주로 재배되는 천도품종인 천홍은 소비자선호 4.3, 판매용이성 4.2로 비교적 활용만족도가 높았음
기대효과
- 복숭아 농가의 품종 갱신이나 신품종 도입할 때 의사결정지원 가이드라인 제공으로 경영성과 제고
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 전명희, 031-229-5786, chun6474@gg.go.kr
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