[영농활용]  Importance and Satisfaction of Selection of Peach Varieties

복숭아 품종 선택시 중요도와 만족도

연구배경

  • 복숭아 품종 갱신할 때 주요품종의 의사결정지원 자료 정보제공
  • 주요 복숭아 품종의 선택시 중요도와 활용 만족도 정보제공

주요 연구성과

  • 복숭아 품종을 선택할 때 중요하게 생각하는 점은 품질=소비자선호 > 수확시기 > 수량 = 판매용이성 > 재배편리성 > 병해충 > 저장성 순이었음
복숭아 품종을 선택할 때 중요하게 생각하는 점
항목 품질 소비자 선호 수확시기 수량 판매 용이성 재배 편리성 병충해 저장성
중요도

4.3

4.2

4.1

4.1

4.1

3.9

3.8

3.7

  • 복숭아 주요 품종을 재배한 후의 만족도는 품질 = 소비자선호 > 수량 = 수확시기 = 판매용이성 > 재배편리성 > 병해충 = 저장성 순이었음
복숭아 주요 품종을 재배한 후의 만족도
항목 품질 소비자 선호 수량 수확시기 판매 용이성 재배 편리성 병충해 저장성
만족도

4.1

4.1

3.9

3.9

3.9

3.7

3.5

3.5

  • 소비선호도와 판매용이성측면에서 주요 복숭아 품종의 활용만족도는 장호원황도가 4.5, 4.4로 가장 높았고, 가장 많은 농가에서 재배하고 있는 천중도백도는 소비자선호 4.4, 판매용이성은 4.2이였음
소비선호도와 판매용이성
품종 장호원황도 천중도백도 미홍 그레이트 천홍(천도)
농가수(호)

42

67

30

74

13

소비자선호

4.5

4.4

3.7

3.7

4.1

판매용이성

4.4

4.2

3.5

3.5

4.0

  • 경북지역에서 주로 재배되는 천도품종인 천홍은 소비자선호 4.3, 판매용이성 4.2로 비교적 활용만족도가 높았음

기대효과

  • 복숭아 농가의 품종 갱신이나 신품종 도입할 때 의사결정지원 가이드라인 제공으로 경영성과 제고
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 전명희, 031-229-5786, chun6474@gg.go.kr