[영농활용] Utilization of Growth Survey Manual for Mushroom Smart Farm Big Data Collection
버섯 스마트팜 빅데이터 구축을 위한 생육조사 매뉴얼 활용
연구배경
- 버섯 스마트팜의 생장환경 및 생육정보 빅데이터 구축을 위한 표준화된 생육조사 매뉴얼 제공
주요 연구성과
고구마 스프레드 제조방법
항목 |
조사 주기 |
조사방법 |
단위 |
총무게 |
수확시점
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재배병 1개에 들어 있는 버섯의 총무게
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g
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유효경수 |
수확시점
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재배병 1개에 들어 있는 상품성 있는 버섯의 총갯수
|
개
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무게 |
수확시점
|
재배병 1개에 들어 있는 버섯 개당 무게(큰느타리만)
|
g
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개체의 측정(이하, 대표개체만) |
(느타리) 재배병 내에서 평균크기의 버섯 1개를 채취하여 측정,
(큰느타리) 재배병 내에서 가장 무거운 버섯 1개를 채취하여 측정
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갓 직경 |
수확시점
|
갓의 가장 긴 지름을 캘리퍼스로 잰다.
갓의 가장 짧은 지름도 잰다(큰느타리만 해당)
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㎜
|
대굵기 |
수확시점
|
줄기의 가장 굵은 부분의 직경을 캘리퍼스로 잰다.
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㎜
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대길이 |
수확시점
|
갓중심의 선단부 부터 줄기의 맨 하단까지를 캘리퍼스로 잰다.
|
㎜
|
색택 |
수확시점
|
색차계 또는 칼라차트를 사용하여 갓색을 측정한다.
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|
수확량 |
수확시점
|
조사후 해당 재배사의 양품 수확량을 연속적으로 수집하여 데이터 관리 한다.
|
kg
|
고구마 스프레드 제조방법
농가명 |
품명 |
품종 |
조사일
(연월일) |
재배실번호 |
재배병규격
(Φ,㎜) |
재배병용량
(cc) |
경기(예시) |
느타리
|
춘추2호
|
2017-11-20
|
5
|
75
|
1,100
|
|
접종일
(연월일) |
입상일(년월일) |
뒤집기일
(월일) |
페상일
(월일) |
총무게
(g) |
유효경수
(개) |
단위무게
(g) |
2017-10-02
|
2017-11-13
|
11/10
|
2017-11-21
|
280
|
38
|
75
|
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갓직경(㎜) |
대굵기
(㎜) |
대길이
(㎜) |
색택 |
수확조사 |
장경 |
단경 |
입병량(병) |
수확량(kg) |
26
|
2017-11-20
|
15
|
125
|
201A
|
6000
|
890
|
기대효과
- 버섯재배 환경과 생육간의 빅데이터 수집·관리의 효율성 향상
- 생장환경과 생육관련 변수간의 관계분석을 통한 스마트팜 버섯 생산성 향상 모델 개발
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 정구현, 031-229-5785, jgh1324@gg.go.kr
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