[영농활용] Improved Manufacturing Method for Quality Maintanance and Cleaning of Cheongju
청주 청징 및 품질유지를 위한 제조공정 개선
연구배경
- 일본 청주 수입액은 매년 크게 증가하여 2016년 16백만달러로 수입대체 시급
- 일본 청주에 대응할 수 있는 고품질 청주를 개발하여 우리나라 고유의 맑은 술인 청주의 경쟁력 제고 필요
주요 연구성과
- 제조방법의 특징
- 누룩 1% 미만으로 첨가하여 발효주를 제조한 후, 활성탄과 벤토나이트를 넣고 6시간 후에 청징여과하여 색이 연하고, 향이 좋은 청주(맑은 술) 생산
- 청주 제조방법
- 1) 발효주 생산
- ① 쌀 10kg을 증자하여 개량누룩 1kg, 효모배양액 6L, 물 14L를 넣고 1단 담금을 하여 24℃에서 2일간 발효
- ② 쌀 90kg을 증자하여 2단 담금을 하고, 개량누룩 1kg, 물 140L를 넣어 24℃에서 3일간 발효
- ③ 쌀 100kg을 증자하여 3단 담금을 하고, 정제효소 80g, 물 160L를 넣어 24℃에서 3일간 발효
- 2) 여과 및 살균
- ① 500L의 발효원주를 숙성한 후 1차여과 하여 술 지게미를 제거
- ② 활성탄과 벤토나이트를 각각 600g씩 넣어 6시간 후에 2차여과
- ③ 후수 70L를 넣고 살균 후 병입
기대효과
- 고품질 청주 생산기술 개발로 쌀 소비 촉진
- 청주 양조장의 경쟁력 강화와 수입대체에 기여
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 강희윤, 031-229-5782, yeastlove@gg.go.kr
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