[영농활용]  The Manufacturing Method of Traditional Rice Cake Using Paper-shiru

세시풍속을 연계한 떡 간편 제조용 체험프로그램

연구배경

  • 가정 및 체험농장에서 간편하게 활용할 수 있는 종이시루를 이용한 떡 제조법을 개발하여 쌀가루 소비 촉진
  • 유아 및 청소년을 위한 세시풍속 교육용 떡 제조 체험 프로그램을 개발하여 전통 문화 교육에 활용

주요 연구성과

  • 세시풍속과 연계된 떡의 종류
세시풍속과 연계된 떡의 종류
구 분 쑥절편 골무떡 씨앗떡 무지개떡 팥시루떡
세시풍속

5월 단오

7월 백중

10월 상달

연중

12월 섣달

  • 종이시루를 이용한 떡 제조 방법 설정
종이시루를 이용한 떡 제조 방법 설정
구 분 쑥절편 골무떡 씨앗떡 무지개떡 팥시루떡
쌀가루

멥쌀가루 150g

멥쌀가루 150g

멥쌀가루 150g

멥쌀가루 150g

멥쌀가루 55g

찹쌀가루 27g

수분첨가량

82%

82%

82%

68%

58%

소금첨가량

1.5g

1.2g

1.2g

1.2g

0.82g

부재료

쑥가루 1%

자색고구마가루 단호박가루 2.5%

씨앗떡소 60g
(땅콩, 호박씨, 깨, 설탕 등)

자색고구마가루
단호박가루 2.5%
쑥가루 1%

팥배기 80g

키트 구성

키트구성

키트구성

키트구성

키트구성

키트구성

떡 외관

키트구성

키트구성

키트구성

키트구성

키트구성

체험 소요시간

40분

1시간

1시간

1시간40분

1시간 50분

기대효과

  • 전통문화와 연계된 떡 제조기술과 체험방법을 기술이전 하여 부가가치 향상과 6차
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 정현경, 031-229-5784, jhk86@gg.go.kr