[영농활용] The Manufacturing Method of Traditional Rice Cake Using Paper-shiru
세시풍속을 연계한 떡 간편 제조용 체험프로그램
연구배경
- 가정 및 체험농장에서 간편하게 활용할 수 있는 종이시루를 이용한 떡 제조법을 개발하여 쌀가루 소비 촉진
- 유아 및 청소년을 위한 세시풍속 교육용 떡 제조 체험 프로그램을 개발하여 전통 문화 교육에 활용
주요 연구성과
세시풍속과 연계된 떡의 종류
구 분 |
쑥절편 |
골무떡 |
씨앗떡 |
무지개떡 |
팥시루떡 |
세시풍속 |
5월 단오
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7월 백중
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10월 상달
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연중
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12월 섣달
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종이시루를 이용한 떡 제조 방법 설정
구 분 |
쑥절편 |
골무떡 |
씨앗떡 |
무지개떡 |
팥시루떡 |
쌀가루 |
멥쌀가루 150g
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멥쌀가루 150g
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멥쌀가루 150g
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멥쌀가루 150g
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멥쌀가루 55g
찹쌀가루 27g
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수분첨가량 |
82%
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82%
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82%
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68%
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58%
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소금첨가량 |
1.5g
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1.2g
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1.2g
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1.2g
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0.82g
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부재료 |
쑥가루 1%
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자색고구마가루 단호박가루 2.5%
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씨앗떡소 60g
(땅콩, 호박씨, 깨, 설탕 등)
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자색고구마가루
단호박가루 2.5%
쑥가루 1%
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팥배기 80g
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키트 구성 |
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떡 외관 |
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체험 소요시간 |
40분
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1시간
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1시간
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1시간40분
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1시간 50분
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기대효과
- 전통문화와 연계된 떡 제조기술과 체험방법을 기술이전 하여 부가가치 향상과 6차
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 정현경, 031-229-5784, jhk86@gg.go.kr
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