[영농활용]  The Manufacturing Methods of Rice Snack with Nutritional Ingredients

영양성분을 강화한 쌀스낵 제조방법

연구배경

  • 쌀이 새로운 건강 곡물로 인식되면서 디저트나 간식소재로 확대되고 있음
  • 국내 쌀소비 촉진을 위한 다양한 쌀스낵 제조기술 개발이 요구됨

주요 연구성과

  • 시험재료 및 주요 특장점
  • – 습식롤밀 분쇄 쌀가루 : 입도 100mesh까지 가능
  • – 쌀쿠키 : 버터를 사용하지 않으며 밀가루 100% 대체 가능
  • ∙ 재료의 조성(g) : 쌀가루60, 견과류 20~30, 설탕20, 난황20, 식물성오일10, 소금 등
  • ∙ 견과류 종류별 쿠키의 영양성분
견과류 종류별 쿠키의 영양성분
첨가재료 조지방(%) 조단백(%) 조회분(%) 조섬유(%)  
아몬드

19.78

12.61

2.75

2.0

쌀스낵

땅콩

22.81

13.68

2.41

1.74

코코넛

24.86

9.29

2.90

4.78

치아씨

21.57

11.56

4.63

3.63

  • -쌀전병 : 양면팬을 이용하여 140~150°로 굽기, 난백첨가로 단백질 강화
  • ∙ 재료의 조성(g) : 쌀가루50, 채소분말0.25~0.75, 설탕15, 난백3, 식물성 오일10, 전분 등
  • ∙ 채소분말 종류별 전병의 영양성분
견과류 종류별 쿠키의 영양성분
첨가재료 조지방(%) 조단백(%) 조회분(%) 조섬유(%)  
무첨가

10.45

6.28

12.67

8.37

쌀스낵

양파

9.50

6.44

13.71

9.61

단호박

7.89

6.21

13.57

10.43

부추

8.14

6.26

14.18

11.25

시금치

8.62

6.17

13.93

10.78

기대효과

  • 제조가 쉬운 습식롤밀 쌀가루를 이용하여 소규모 가공사업장에서 제조 가능
  • 견과류와 채소를 이용한 건강한 쌀과자 생산기술 개발로 쌀가공산업 활성화
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 원선이, 031-229-5781, wsunni@gg.go.kr