[영농활용] The Manufacturing Methods of Rice Snack with Nutritional Ingredients
영양성분을 강화한 쌀스낵 제조방법
연구배경
- 쌀이 새로운 건강 곡물로 인식되면서 디저트나 간식소재로 확대되고 있음
- 국내 쌀소비 촉진을 위한 다양한 쌀스낵 제조기술 개발이 요구됨
주요 연구성과
- 시험재료 및 주요 특장점
- – 습식롤밀 분쇄 쌀가루 : 입도 100mesh까지 가능
- – 쌀쿠키 : 버터를 사용하지 않으며 밀가루 100% 대체 가능
- ∙ 재료의 조성(g) : 쌀가루60, 견과류 20~30, 설탕20, 난황20, 식물성오일10, 소금 등
- ∙ 견과류 종류별 쿠키의 영양성분
견과류 종류별 쿠키의 영양성분
첨가재료 |
조지방(%) |
조단백(%) |
조회분(%) |
조섬유(%) |
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아몬드 |
19.78
|
12.61
|
2.75
|
2.0
|
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땅콩 |
22.81
|
13.68
|
2.41
|
1.74
|
코코넛 |
24.86
|
9.29
|
2.90
|
4.78
|
치아씨 |
21.57
|
11.56
|
4.63
|
3.63
|
- -쌀전병 : 양면팬을 이용하여 140~150°로 굽기, 난백첨가로 단백질 강화
- ∙ 재료의 조성(g) : 쌀가루50, 채소분말0.25~0.75, 설탕15, 난백3, 식물성 오일10, 전분 등
- ∙ 채소분말 종류별 전병의 영양성분
견과류 종류별 쿠키의 영양성분
첨가재료 |
조지방(%) |
조단백(%) |
조회분(%) |
조섬유(%) |
|
무첨가 |
10.45
|
6.28
|
12.67
|
8.37
|
|
양파 |
9.50
|
6.44
|
13.71
|
9.61
|
단호박 |
7.89
|
6.21
|
13.57
|
10.43
|
부추 |
8.14
|
6.26
|
14.18
|
11.25
|
시금치 |
8.62
|
6.17
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13.93
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10.78
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기대효과
- 제조가 쉬운 습식롤밀 쌀가루를 이용하여 소규모 가공사업장에서 제조 가능
- 견과류와 채소를 이용한 건강한 쌀과자 생산기술 개발로 쌀가공산업 활성화
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 원선이, 031-229-5781, wsunni@gg.go.kr
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