[영농활용] Nutritional Components of Major Agricultural Products Produced in Gyeonggi Province
경기지역 주요 농특산물의 영양성분 정보
연구배경
- 경기지역에서 생산되는 지리적 표시 농산물이나 지역 특화작목에 대한 신뢰도 높은 영양성분 정보 제공 요구
- 농식품 영양성분에 대한 정보는 식생활 개선 정책, 단체 급식의 식단 조성, 지역특산 가공식품 개발 등을 위하여 정확한 분석데이터 필요
주요 연구성과
- 경기지역의 주요 재배농산물 15품목에 대한 영양성분 정보제공
경기지역의 주요 재배농산물 15품목에 대한 영양성분 정보제공
작물명 |
품종명 |
재배지역 |
작물명 |
품종명 |
재배지역 |
고구마 |
신건미
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여 주
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옥수수 |
미백2호
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가 평
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고구마 |
베니하루까
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여 주
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배* |
신 고
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안 성
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느타리버섯 |
흑타리
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안 성
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복숭아 |
썬골드
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이 천
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율 무 |
조 현
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연 천
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복숭아 |
천중도
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이 천
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잣 |
재래종
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가 평
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복숭아 |
장호원황도
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이 천
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토마토 |
도태랑
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광 주
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밤 |
재래종
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파 주
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가 지 |
축 양
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여 주
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약 쑥* |
사자발쑥
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강 화
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부 추 |
완 더
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남양주
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* 지리적표시제 농산물임
- 제공되는 영양성분 : 44종(별도 자료 발간예정)
- – 일반성분 : 수분, 단백질, 지질, 회분, 식이섬유, 당류 등 14종
- – 무기성분 : 칼슘, 철, 마그네슘, 인 등 12종
- – 비타민류 : 비타민E, K, C, B1, B2, B6, 엽산 등 11종
- – 지방산 및 아미노산 : 포화지방산, 단일불포화지방산, 필수아미노산 등 7종
기대효과
- 경기농산물의 우수성 홍보로 소비촉진과 도민 건강향상에 기여
- 농산물 영양성분 정보의 지역 농특산물을 이용한 가공식품 개발에 활용
경기도농업기술원 작물연구과 원선이, 031-229-5781, wsunni@gg.go.kr
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