[품종개발] Echeveria  spp. 『Blush Wine』 with Widely Moderate Red Colored Leaf

에케베리아 『블러쉬와인』

연구배경

  • 내수 및 수출용 에케베리아 신품종 육성으로 종묘수입 대체
  • 다양한 형태와 색상의 에케베리아 신품종 육성 보급 필요

주요 연구성과

  • 도란형의 회황녹색 잎 표면에 백분이 소량 발생함
  • 잎 가장자리에서 중심부까지 회적색이 넓게 착색됨
  • 대조에 비해 초폭이 크고, 잎 길이는 짧으나 폭은 넓고 잎이 두꺼움

Blush Wine

블러쉬와인
품종 엽색(색도) 엽형 잎끝 모양 백분 발생 기호도
주요색 무늬색
블러쉬와인

회황녹색(191B)

회적색(180A)

도란형

급히 뾰족한

적음

4.1

홍학(대조)

황녹색(144C)

회자색(185B)

도란형

급히 뾰족한

없음

3.5

♩ 엽색 : RHS color chart, ♪ 기호도 : 매우 불량(1)~매우 우수(5)

블러쉬와인 연구성과
품종 초장(㎝) 초폭(㎝) 엽장(㎝) 엽폭(㎝) 엽후(㎜) 엽수(개/주)
블러쉬와인

6.0

12.2

6.2

4.0

5.1

14

홍학(대조)

5.9

11.1

7.6

3.7

4.2

14

기대효과

  • 다육식물 해외 종묘수입 대체와 수출 유망품목으로 육성
연구자 : 경기도농업기술원 선인장다육식물연구소 이재홍, 031-229-6171, jhlee26@gg.go.kr