[품종개발] A New Rice Variety, Early-maturing and High-quality, 『Gyeonggi10』

Gyeonggi10Gyeonggi10

추석전 출하가 가능한 조생종 밥쌀용 벼 『경기10호』

연구배경

  • 우리도 자체육성 벼 품종개발로 경기미 명성 제고
  • 추석전 출하가 가능한 고품질 밥쌀용 벼 품종개발 필요

주요 연구성과

  • 조생, 추석전 출하용, 밥맛 우수
  • 단간, 수수형, 도열병 강, 줄무늬잎 마름병 저항성
  • 용도 : 밥쌀용
경기10호 연구성과
품종
(계통)명
출수기
(월. 일)
간장
(cm)
수장
(cm)
수수
(개/주)
수당 립수
(개)
등숙비율
(%)
현미 천립중
(g)
도정율
(%)
경기10호

7.28

63

20

19

82

84.4

20.6

75.0

화성벼

8.9

83

21

15

91

88.7

23.1

76.5

경기10호 연구성과
품종
(계통)명
쌀수량
(kg/10a)
지수 심복백
(0~9)
알카리
붕괴도
(1~7)
단백질
함량
(%)
아밀로스
함량
(%)
식미치
(Satake)
경기10호

542

103

0/1

5.5

6.5

16.5

79

화성벼

526

100

0/1

6.3

5.8

19.4

77

 

기대효과

  • 조생으로 추석전 출하가 가능하여 일본계 조생품종 대체 가능
  • 숙기별 경기도 육성 벼 품종보급 체계 구축
  • – 조생 : 경기10호(’17), 중생 : 맛드림(’11), 중만생 : 참드림(’14)
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 장정희, 031-229-5773, jjh7648@gg.go.kr