[품종개발] A New Rice Variety, Early-maturing and High-quality, 『Gyeonggi10』
추석전 출하가 가능한 조생종 밥쌀용 벼 『경기10호』
연구배경
- 우리도 자체육성 벼 품종개발로 경기미 명성 제고
- 추석전 출하가 가능한 고품질 밥쌀용 벼 품종개발 필요
주요 연구성과
- 조생, 추석전 출하용, 밥맛 우수
- 단간, 수수형, 도열병 강, 줄무늬잎 마름병 저항성
- 용도 : 밥쌀용
경기10호 연구성과
품종
(계통)명 |
출수기
(월. 일) |
간장
(cm) |
수장
(cm) |
수수
(개/주) |
수당 립수
(개) |
등숙비율
(%) |
현미 천립중
(g) |
도정율
(%) |
경기10호 |
7.28
|
63
|
20
|
19
|
82
|
84.4
|
20.6
|
75.0
|
화성벼 |
8.9
|
83
|
21
|
15
|
91
|
88.7
|
23.1
|
76.5
|
경기10호 연구성과
품종
(계통)명 |
쌀수량
(kg/10a) |
지수 |
심복백
(0~9) |
알카리
붕괴도
(1~7) |
단백질
함량
(%) |
아밀로스
함량
(%) |
식미치
(Satake) |
경기10호 |
542
|
103
|
0/1
|
5.5
|
6.5
|
16.5
|
79
|
화성벼 |
526
|
100
|
0/1
|
6.3
|
5.8
|
19.4
|
77
|
기대효과
- 조생으로 추석전 출하가 가능하여 일본계 조생품종 대체 가능
- 숙기별 경기도 육성 벼 품종보급 체계 구축
- – 조생 : 경기10호(’17), 중생 : 맛드림(’11), 중만생 : 참드림(’14)
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 장정희, 031-229-5773, jjh7648@gg.go.kr
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