[정책제안] Development Strategies for the 6th Industrialization of Soybean from the Paju Area
파주 장단콩 6차산업화 전략
제안배경
- 파주는 콩 특산화를 위해 1997년 장단콩 축제를 기점으로 브랜드화를 추진하고 이를 통해 가공산업과 외식산업도 육성
- – 최근 전국 콩 재배면적과 생산량은 감소하고 있지만 파주지역은 연평균 3.7% 증가추세
- 이와 같은 여건 속에서 파주시는 장단콩 산업의 고부가가치화를 위해 농림축산식품부와 경기도의 6차산업 육성 기본계획과 연계하여 파주시 출자법인을 출범하여 생산, 가공, 판매, 체험 등 종합시설로서 장단콩 웰빙마루 단지를 조성할 계획임
- ※ 관련부서 : 파주시(농업기술센터, 지역경제과)
주요 연구성과
- AHP를 활용한 파주 콩 6차산업화 요구도 분석
AHP를 활용한 파주 콩 6차산업화 요구도 분석
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CI=0.127, CR=11.318
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CI=0.019, CR=1.716
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CI=0.327, CR=29.188
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CI=0.034, CR=3.051
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AHP를 활용한 파주 콩 6차산업화 요구도 분석
항목 |
세부항목 |
가중치 |
비율(%) |
일관성지수 |
일관성비율 (%) |
창업지원 |
창업코칭지원 |
0.356
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35.6
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0.01
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1.49
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시제품생산지원 |
0.278
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27.8
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창업자금지원 |
0.190
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19.0
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기술지원 |
0.176
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17.6
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보육지원 및 컨설팅 |
교육프로그램운영 |
0.365
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36.5
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0.00
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0.09
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인력교류프로그램운영 |
0.435
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43.5
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가공시설 공동이용 및 가공상품개발 |
0.200
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20.0
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판로개척지원 |
관광및유통상품화지원 |
0.148
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14.8
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0.03
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3.13
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안테너숍설치및운영 |
0.324
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32.4
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샵인샵 입점지원 |
0.332
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33.2
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로컬푸드직매장 설치 및 운영 |
0.195
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19.5
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소비자교류지원 |
스쿨푸드지원 |
0.329
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32.9
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0.01
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1.50
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체류형관광지원 |
0.224
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22.4
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농촌관광연계지원 |
0.172
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17.2
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소셜다이닝 레스토랑 운영지원 |
0.274
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27.4
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장단콩 생산지원 |
계약재배지원 |
0.364
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36.4
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0.00
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0.16
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수매지원 |
0.305
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30.5
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생산보조금지원 |
0.331
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33.1
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기대효과
- 파주 장단콩 6차산업화 전략 제시로 농가소득 창출 및 지역경제 활성화 기여
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이진홍, 031-229-5787, jinhong5@gg.go.kr
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