[정책제안]  Development Strategies for the 6th Industrialization of Soybean from the Paju Area

파주 장단콩 6차산업화 전략

제안배경

  • 파주는 콩 특산화를 위해 1997년 장단콩 축제를 기점으로 브랜드화를 추진하고 이를 통해 가공산업과 외식산업도 육성
  • – 최근 전국 콩 재배면적과 생산량은 감소하고 있지만 파주지역은 연평균 3.7% 증가추세
  • 이와 같은 여건 속에서 파주시는 장단콩 산업의 고부가가치화를 위해 농림축산식품부와 경기도의 6차산업 육성 기본계획과 연계하여 파주시 출자법인을 출범하여 생산, 가공, 판매, 체험 등 종합시설로서 장단콩 웰빙마루 단지를 조성할 계획임
  • ※ 관련부서 : 파주시(농업기술센터, 지역경제과)

주요 연구성과

  • AHP를 활용한 파주 콩 6차산업화 요구도 분석
AHP를 활용한 파주 콩 6차산업화 요구도 분석

CI=0.127, CR=11.318

CI=0.019, CR=1.716

CI=0.327, CR=29.188

CI=0.034, CR=3.051

CI=0.127, CR=11.318

CI=0.019, CR=1.716

CI=0.327, CR=29.188

CI=0.034, CR=3.051

  • 파주 콩 6차산업화 사업전략 우선순위 분석
AHP를 활용한 파주 콩 6차산업화 요구도 분석
항목 세부항목 가중치 비율(%) 일관성지수 일관성비율 (%)
창업지원 창업코칭지원

0.356

35.6

0.01

1.49

시제품생산지원

0.278

27.8

창업자금지원

0.190

19.0

기술지원

0.176

17.6

보육지원 및 컨설팅 교육프로그램운영

0.365

36.5

0.00

0.09

인력교류프로그램운영

0.435

43.5

가공시설 공동이용 및 가공상품개발

0.200

20.0

판로개척지원 관광및유통상품화지원

0.148

14.8

0.03

3.13

안테너숍설치및운영

0.324

32.4

샵인샵 입점지원

0.332

33.2

로컬푸드직매장 설치 및 운영

0.195

19.5

소비자교류지원 스쿨푸드지원

0.329

32.9

0.01

1.50

체류형관광지원

0.224

22.4

농촌관광연계지원

0.172

17.2

소셜다이닝 레스토랑 운영지원

0.274

27.4

장단콩 생산지원 계약재배지원

0.364

36.4

0.00

0.16

수매지원

0.305

30.5

생산보조금지원

0.331

33.1

기대효과

  • 파주 장단콩 6차산업화 전략 제시로 농가소득 창출 및 지역경제 활성화 기여
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이진홍, 031-229-5787, jinhong5@gg.go.kr