[영농활용]  Composting Method of Oak Mushroom using Oyster Mushroom Spent Substrates

병재배 느타리버섯 수확 후 배지를 활용한 표고 톱밥배지 제조 방법

연구배경

  • 느타리버섯 수확후 배지는 대부분 유기질 비료 원료로 이용되고 있어 재활용 자원화 기술 개발이 필요함
  • 경기도에서 다량으로 발생되는 느타리버섯 수확후 배지를 이용하여 표고버섯 톱밥배지를 개발함으로써 생산비를 절감코자 함

주요 연구성과

  • 표고 톱밥재배시 느타리버섯 수확후 배지를 20% 혼합시 봉지당(1.2kg) 수량이 269g으로 관행구와 대등함
  • – 표고 톱밥재배용 느타리버섯 수확후 배지 적정 첨가량 : 참나무 톱밥 첨가 부피의 20%
  • – 배지조성 : 참나무톱밥68%+느타리버섯 수확후 배지17%+미강 15%+패화석분1%(수분함량 57%, C/N 75)
  • 배지성분 및 재배특성
배지성분 및 재배특성
처리내용 수분 pH T-C(%) T-N(%) C/N 배양
기간(일)
갈변
기간(일)
초발이
기간(일)

느타리버섯
수확후 배지20%

56.6

5.1

53.9

0.72

74.6

40

45

7

대조(관행)

55.7

4.5

53.8

0.71

76.0

40

45

7

♩ 참나무톱밥+미강+패화석분(85:15:1, v/v)

  • 자실체 특성 및 수량
첨가제 처리에 따른 기능성 분석
처리내용 갓직경
(mm)
갓두께
(mm)
대길이
(mm)
대굵기
(mm)
수량(g/1.2kg봉지)
1주기 2주기 3주기 합계

느타리버섯 수확후 배지20%

57.4

14.2

52.8

13.5

155.4

54.6

58.7

268.7ns

대조(관행)

57.5

13.0

54.1

12.8

152.6

61.5

60.5

274.6

♩ DMRT at 5% level

기대효과

  • 느타리버섯 수확 후 배지를 활용하여 참나무톱밥 구입비의 16% 절감가능
  • 저가 표고봉지 재배 배지개발로 중국산 표고배양배지 대체
연구자 : 경기도농업기술원 버섯연구소 김정한, 031-229-6126, kjh75@gg.go.kr