[영농활용] Composting Method of Oak Mushroom using Oyster Mushroom Spent Substrates
병재배 느타리버섯 수확 후 배지를 활용한 표고 톱밥배지 제조 방법
연구배경
- 느타리버섯 수확후 배지는 대부분 유기질 비료 원료로 이용되고 있어 재활용 자원화 기술 개발이 필요함
- 경기도에서 다량으로 발생되는 느타리버섯 수확후 배지를 이용하여 표고버섯 톱밥배지를 개발함으로써 생산비를 절감코자 함
주요 연구성과
- 표고 톱밥재배시 느타리버섯 수확후 배지를 20% 혼합시 봉지당(1.2kg) 수량이 269g으로 관행구와 대등함
- – 표고 톱밥재배용 느타리버섯 수확후 배지 적정 첨가량 : 참나무 톱밥 첨가 부피의 20%
- – 배지조성 : 참나무톱밥68%+느타리버섯 수확후 배지17%+미강 15%+패화석분1%(수분함량 57%, C/N 75)
- 배지성분 및 재배특성
배지성분 및 재배특성
처리내용 |
수분 |
pH |
T-C(%) |
T-N(%) |
C/N |
배양
기간(일) |
갈변
기간(일) |
초발이
기간(일) |
느타리버섯
수확후 배지20%
|
56.6
|
5.1
|
53.9
|
0.72
|
74.6
|
40
|
45
|
7
|
대조(관행)♩
|
55.7
|
4.5
|
53.8
|
0.71
|
76.0
|
40
|
45
|
7
|
♩ 참나무톱밥+미강+패화석분(85:15:1, v/v)
첨가제 처리에 따른 기능성 분석
처리내용 |
갓직경
(mm) |
갓두께
(mm) |
대길이
(mm) |
대굵기
(mm) |
수량(g/1.2kg봉지) |
1주기 |
2주기 |
3주기 |
합계 |
느타리버섯 수확후 배지20%
|
57.4
|
14.2
|
52.8
|
13.5
|
155.4
|
54.6
|
58.7
|
268.7ns
|
대조(관행)
|
57.5
|
13.0
|
54.1
|
12.8
|
152.6
|
61.5
|
60.5
|
274.6
|
♩ DMRT at 5% level
기대효과
- 느타리버섯 수확 후 배지를 활용하여 참나무톱밥 구입비의 16% 절감가능
- 저가 표고봉지 재배 배지개발로 중국산 표고배양배지 대체
연구자 : 경기도농업기술원 버섯연구소 김정한, 031-229-6126, kjh75@gg.go.kr
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