[영농활용] Development of GABA content enhancement technology for Oyster Mushroom
느타리버섯 GABA함량 증진 재배기술 개발
연구배경
- GABA함유 적합 배지재료 선발과 첨가량을 구명하여 기능성 버섯재배기술확립과 부가가치 향상을 도모하고자 함
주요 연구성과
- 적합버섯 선발 : 느타리버섯
- 배지조성 : 미루톱밥:비트펄프:면실박(5:3:2)+α(첨가배지)
- 처리내용
- – 오미자박 : 10,000병(1,100㎖) 기준 배지제조시 혼합량의 10% 첨가
- ※ 오미자박은 분쇄(30mesh) 사용시 배지 수분함량 조절이 용이함
- – 미 강 : 10,000병(1,100㎖) 기준 배지제조시 혼합량의 1% 첨가
- 첨가제 처리에 따른 생육특성
첨가제 처리에 따른 생육특성
배지종류 |
첨가수준 |
발이율(%) |
유효경수(개/병) |
수량(g/병)♩ |
오미자박
|
무처리
|
100
|
32.0
|
175.0 a
|
5.0%
|
100
|
31.5
|
165.0 b
|
10.0%
|
100
|
32.0
|
172.0 a
|
15.0%
|
100
|
33.0
|
164.5 b
|
20.0%
|
96
|
29.0
|
162.5 b
|
미강
|
무처리
|
100
|
25.1
|
159.2 a
|
1.0%
|
100
|
22.8
|
155.7 a
|
2.0%
|
100
|
21.5
|
144.3 b
|
5.0%
|
98
|
20.1
|
140.8 b
|
첨가제 처리에 따른 기능성 분석
첨가배지 |
첨가수준 |
GABA 함량(mg%)♩ |
혈압상승 저해도(%) |
치매활성 저해도(%) |
오미자박
|
무처리
|
566.3(±6.5) d
|
70.2(±0.0)
|
8.6(±0.7)
|
5.0%
|
956.3(±4.2) b
|
51.2(±0.3)
|
16.1(±0.2)
|
10.0%
|
1,151.9(±5.1) a
|
62.4(±0.6)
|
25.1(±0.6)
|
15.0%
|
1,148.6(±4.8) b
|
73.0(±0.6)
|
18.8(±0.3)
|
20.0%
|
715.2(±6.6) c
|
65.6(±0.7)
|
12.2(±0.5)
|
미강
|
무처리
|
483.5(±5.1) b
|
16.7(±0.3)
|
17.3(±0.2) a
|
1.0%
|
592.4(±6.2) a
|
20.6(±0.4)
|
18.5(±0.5)
|
2.0%
|
536.1(±8.4) a
|
30.8(±0.2)
|
20.2(±0.5)
|
5.0%
|
425.2(±7.8) b
|
48.7(±0.3)
|
26.2(±0.5)
|
♩ DMRT at 5% level
기대효과
- 느타리버섯 GABA함량 증가로 부가가치 향상 : 40,000천원/년
- 고품질 기능성 버섯 육성 보급으로 소비확대
연구자 : 경기도농업기술원 버섯연구소 정윤경, 031-229-6125, lkunhyo@gg.go.kr
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