[영농활용]  Development of GABA content enhancement technology for Oyster Mushroom

느타리버섯 GABA함량 증진 재배기술 개발

연구배경

  • GABA함유 적합 배지재료 선발과 첨가량을 구명하여 기능성 버섯재배기술확립과 부가가치 향상을 도모하고자 함

주요 연구성과

  • 적합버섯 선발 : 느타리버섯
  • 배지조성 : 미루톱밥:비트펄프:면실박(5:3:2)+α(첨가배지)
  • 처리내용
  • – 오미자박 : 10,000병(1,100㎖) 기준 배지제조시 혼합량의 10% 첨가
  • ※ 오미자박은 분쇄(30mesh) 사용시 배지 수분함량 조절이 용이함
  • – 미 강 : 10,000병(1,100㎖) 기준 배지제조시 혼합량의 1% 첨가
  • 첨가제 처리에 따른 생육특성
첨가제 처리에 따른 생육특성
배지종류 첨가수준 발이율(%) 유효경수(개/병) 수량(g/병)

오미자박

무처리

100

32.0

175.0 a

5.0%

100

31.5

165.0 b

10.0%

100

32.0

172.0 a

15.0%

100

33.0

164.5 b

20.0%

96

29.0

162.5 b

미강

무처리

100

25.1

159.2 a

1.0%

100

22.8

155.7 a

2.0%

100

21.5

144.3 b

5.0%

98

20.1

140.8 b

  • 첨가제 처리에 따른 기능성 분석
첨가제 처리에 따른 기능성 분석
첨가배지 첨가수준 GABA 함량(mg%) 혈압상승 저해도(%) 치매활성 저해도(%)

오미자박

무처리

566.3(±6.5) d

70.2(±0.0)

8.6(±0.7)

5.0%

956.3(±4.2) b

51.2(±0.3)

16.1(±0.2)

10.0%

1,151.9(±5.1) a

62.4(±0.6)

25.1(±0.6)

15.0%

1,148.6(±4.8) b

73.0(±0.6)

18.8(±0.3)

20.0%

715.2(±6.6) c

65.6(±0.7)

12.2(±0.5)

미강

무처리

483.5(±5.1) b

16.7(±0.3)

17.3(±0.2) a

1.0%

592.4(±6.2) a

20.6(±0.4)

18.5(±0.5)

2.0%

536.1(±8.4) a

30.8(±0.2)

20.2(±0.5)

5.0%

425.2(±7.8) b

48.7(±0.3)

26.2(±0.5)

♩ DMRT at 5% level

기대효과

  • 느타리버섯 GABA함량 증가로 부가가치 향상 : 40,000천원/년
  • 고품질 기능성 버섯 육성 보급으로 소비확대
연구자 : 경기도농업기술원 버섯연구소 정윤경, 031-229-6125, lkunhyo@gg.go.kr