[영농활용] Optimal Drying Method and Density in Rearing of Edible Insect, Protaetia brevitarsis
식용곤충 흰점박이꽃무지 최적 건조방법 및 적정밀도
연구배경
- 농가별로 다양한 흰점박이꽃무지 유충의 건조방법을 소비자 선호도가 높은 객관적 방법으로 개선 필요
- 수확시까지 톱밥을 1회만 투입하여 사육할 수 있는 적정밀도를 구명하여 노동력을 절감하고 농가수익을 증대하고자 함
주요 연구성과
- 흰점박이꽃무지 3령유충 건조방법
- – 3일간 절식 → 맑은물에 세척 → 끓는물에 약 1분간 데침 → 50℃에서 3일간 건조
- 40L 사육상자에 발효톱밥 30L를 1회만 넣고 300마리 사육
- 건조방법별 흰점박이꽃무지 유충의 색도 및 식품 기호도
연도별 쌀수량 변화
건조방법 |
색도♩(%) |
식품 기호도 |
L |
a |
b |
외관 |
색깔 |
식미 |
종합 |
1) 40℃ |
51.3
|
4.0
|
10.7
|
2.7
|
2.9
|
3.0
|
3.0
|
2) 50℃ |
52.4
|
3.8
|
10.9
|
3.2
|
3.5
|
3.5
|
3.6
|
3) 60→50→40℃ |
53.6
|
3.8
|
12.0
|
2.9
|
2.9
|
3.7
|
3.3
|
4) 70℃→40℃ |
52.9
|
3.9
|
11.8
|
3.1
|
3.2
|
3.5
|
3.2
|
5) 동결건조 |
51.3
|
3.8
|
10.9
|
2.6
|
2.9
|
2.8
|
2.8
|
♩ 색도 : L(lightness), a(redness), b(yellowness)
사육밀도별 흰점박이꽃무지 3령 수량
사육밀도
(마리/40L 사육상자) |
3령유충 수
(마리/40L) |
3령유충 생존율
(%) |
3령유충 무게♩
(g/마리) |
3령유충 수량♩
(g/40L) |
1) 100마리 |
96.7
|
96.7
|
2.59
|
250
|
2) 200마리 |
199
|
99.5
|
2.48
|
495
|
3) 300마리 |
286
|
95.3
|
2.13
|
616
|
4) 400마리 |
299
|
74.8
|
2.02
|
602
|
※ 1령유충을 처리별로 40L 사육상자에 발효톱밥 30L를 1회 공급하여 사육
기대효과
- 흰점박이꽃무지 유충의 최적건조방법 적용으로 식품기호도 및 품질 향상
- 적정 사육밀도(300마리/40L 상자)로 노동력 절감 및 농가 수익 증대
연구자 : 경기도농업기술원 환경농업연구과 이진구, 031-229-5905, seamt@gg.go.kr
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