[영농활용]  Biological Odor Control Using Microbe Agent at a Livestock Farm

바실러스와 효모 혼합균을 활용한 축사악취 저감

연구배경

  • 최근 축사 및 분뇨에서 생기는 악취에 대한 민원 다수 발생
  • 친환경적 축사 악취 발생 저감을 위한 미생물 활용 기술 개발 필요

주요 연구성과

  • 방법
  • – 악취가스 감소 처리제 : 토양에서 분리한 2종(KACC 91751P (NAAS-1) + KACC 93160 (NAAS-2))의 미생물을 돈사에 살포하여 악취가스 유발물질을 제거
  • – 살포방법
  • 희석배수 : 10∼100배(기준농도 1×109cfu/ml)
  • 살포방법 : 분무기를 이용 축사내부 바닥이 충분히 젖도록 살포
  • 살포회수 : 주 1회, 주기적 살포
  • 효과

효과

기대효과

  • 친환경적 축사 악취 경감으로 사육환경 개선 및 악취에 의한 민원해결
  • 우수 미생물제 개발로 미생물 산업 활성화
연구자 : 경기도농업기술원 환경농업연구과 홍순성, 031-229-5831, sshong@gg.go.kr