[영농활용] Development of Technologies for Fruit Vegetable Raising Seedling Using Artificial Lighting
인공광을 이용한 과채류 육묘기술 개발
연구배경
- 최근 이상기후나 온난화 등으로 인한 환경조건에서 연중 안정적으로 채소를 생산할 수 있는 시설 및 재배기술 필요
- 식물공장을 활용하여 고온기 등 불리한 환경에서 과채류 육묘생산기술 개발 확립 필요
주요 연구성과
국화 난방에너지 소모량 비교
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재배시스템 규격
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과채류 육묘판
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- 인공광 이용 과채류 육묘환경
- – 주야온도 : 25℃/19℃(주/야)
- – 명기/암기 : 14시간/10시간
- – 광량 : 250μmolm-2·S-1 (400W 형광등)
- – 수경재배형태 : 담액수경 (DFT)
- – 육묘소요일수 : 파프리카(55일), 토마토(40일)
- 인공광 이용 과채류 육묘 묘소질
국화 난방에너지 소모량 비교
작목 |
육묘장소* |
초장(cm) |
경장(cm) |
경경(mm) |
엽수(개/주) |
엽장(cm) |
출뢰수(개/주) |
파프리카 |
식물공장
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25.2c**
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13.1b
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4.7
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13.7a
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17.8a
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10.6a
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유리온실1
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28.3b
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17.5a
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4.1
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7.8c
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12.8b
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1.2c
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유리온실2
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40.7a
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26.6a
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5.3
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10.2b
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17.8a
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4.0b
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토마토 |
식물공장
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49.1
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28.2b
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5.2
|
7.7a
|
28.2a
|
1.6a
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유리온실1
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53.5
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34.5a
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4.3
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4.9b
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16.5b
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0.6b
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유리온실2
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53.6
|
34.0a
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3.6
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5.5b
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16.5b
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0.7b
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* 육묘장소: 식물공장(담액수경), 유리온실1(원예용상토), 유리온실2(담액수경)
** DMRT at the 5% level
기대효과
- 식물공장의 활용도를 높여 수익성 개선에 기여
- 식물공장내 육묘관리 기준을 제시하고 생산계획 수립 자료로 활용
연구자 : 경기도농업기술원 원예연구과 박주현, 031-229-5809, jnjworld@gg.go.kr
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