[영농활용]  Development of Technologies for Fruit Vegetable Raising Seedling Using Artificial Lighting

인공광을 이용한 과채류 육묘기술 개발

연구배경

  • 최근 이상기후나 온난화 등으로 인한 환경조건에서 연중 안정적으로 채소를 생산할 수 있는 시설 및 재배기술 필요
  • 식물공장을 활용하여 고온기 등 불리한 환경에서 과채류 육묘생산기술 개발 확립 필요

주요 연구성과

  • 육묘·재배 겸용 다목적 재배 시스템
국화 난방에너지 소모량 비교

재배시스템 규격

과채류 육묘판

재배시스템 규격

과채류 육묘판

  • 인공광 이용 과채류 육묘환경
  • – 주야온도 : 25℃/19℃(주/야)
  • – 명기/암기 : 14시간/10시간
  • – 광량 : 250μmolm-2·S-1 (400W 형광등)
  • – 수경재배형태 : 담액수경 (DFT)
  • – 육묘소요일수 : 파프리카(55일), 토마토(40일)
  • 인공광 이용 과채류 육묘 묘소질
국화 난방에너지 소모량 비교
작목 육묘장소* 초장(cm) 경장(cm) 경경(mm) 엽수(개/주) 엽장(cm) 출뢰수(개/주)
파프리카

식물공장

25.2c**

13.1b

4.7

13.7a

17.8a

10.6a

유리온실1

28.3b

17.5a

4.1

7.8c

12.8b

1.2c

유리온실2

40.7a

26.6a

5.3

10.2b

17.8a

4.0b

토마토

식물공장

49.1

28.2b

5.2

7.7a

28.2a

1.6a

유리온실1

53.5

34.5a

4.3

4.9b

16.5b

0.6b

유리온실2

53.6

34.0a

3.6

5.5b

16.5b

0.7b

* 육묘장소: 식물공장(담액수경), 유리온실1(원예용상토), 유리온실2(담액수경)

** DMRT at the 5% level

기대효과

  • 식물공장의 활용도를 높여 수익성 개선에 기여
  • 식물공장내 육묘관리 기준을 제시하고 생산계획 수립 자료로 활용
연구자 : 경기도농업기술원 원예연구과 박주현, 031-229-5809, jnjworld@gg.go.kr