[영농활용]  The manufacturing method of nurungji and sauce for a meal

한끼 식사용 누룽지와 소스 제조방법

연구배경

  • 시판 즉석 누룽지 제품에 비해 누룽지 고유의 맛과 복원력이 높은 누룽지 제품 개발 필요
  • 기존의 뜨거운 물만 부어 먹던 방식에서 벗어나 다양한 소스를 곁들여 맛있게 먹을 수 있는 한끼 식사용 제품 개발 요구

주요 연구성과

  • 복원시간 단축을 위한 전통방식의 누룽지 제조방법
  • ① 보람찬 60 : 백진주 40 비율로 혼합된 쌀을 준비하여 깨끗이 씻은 후 체에 받친다
  • ② 쌀량의 1.8배의 양이 되는 0.5% 소금물을 붓고 40분간 불린다.
  • ③ ②번의 불린 쌀을 전기밥솥에서 취사한다.
  • ④ ③번의 밥을 무쇠 누룽지팬에 올리고 물을 뿌려주면서 5mm 두께로 펴준 후 180~190℃ 온도에서 15분간 앞뒤로 노릇하게 구워준다.
  • ⑤ 구운 누룽지는 보관을 위해 50℃에서 30분간 건조한다.
  • ⑥ 건조 후 기호에 따라 팽화나 유탕을 하여 다양한 형태로 제조한다.

[ 누룽지 제조공정 ]

누룽지 제조공정

  • 한끼 식사를 위한 누룽지와 어울리는 소스 레시피
  • – 유탕 누룽지 : 게맛살소스(중량 % : 멸치육수 72.8, 게맛살 10.9, 팽이버섯 10.9, 녹말 1.8, 기타 5.4)
  • – 팽화 누룽지 : 매생이소스(중량 % : 새우육수 90.6, 매생이 16.2, 마늘 1.8, 기타 7.6)

    기대효과

    • 농가에서 쉽게 제조할 수 있는 누룽지와 소스 상품화로 농가 소득 증대
    • 구수한 누룽지에 소스를 부어 한끼 식사대용으로 쌀 소비증대
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이용선, 031-229-5782, lyongsun@gg.go.kr