[품종개발] An Early Maturing, Low Amylose Rice Variety, 『Gyeonggi9』
좌: 현미, 우: 5분도
숙기가 빠른 중간찰벼 『경기9호』
연구배경
- 쌀소비 감소와 건강에 대한 관심 증가에 따라 현미로 섭취가 용이하며 찰기가 있고 부드러운 중간찰 품종에 대한 수요 증가
- 경기북부지역에서도 안정적 재배가 가능한 조생 중간찰 신품종 육성 요구
주요 연구성과
- 조생, 중간찰(아밀로스 함량 8.2%)
- 단간, 내도복성, 중소립(현미천립중 19.3g)
- 용도 : 밥쌀용, 저분도미용, 식미증진용 등
경기9호 연구성과
계통별 |
수량(kg/10a) |
평균 |
화성 |
여주 |
연천 |
경기9호 |
496
|
501
|
504
|
484
|
백진주 |
554
|
546
|
577
|
541
|
경기9호 연구성과
계통명 |
출수기
(월,일) |
간장
(cm) |
수장
(cm) |
주당수수
(개) |
수당립수
(개) |
등숙비율
(%) |
현미천립중
(g) |
경기9호 |
8.4
|
67
|
20
|
15
|
104
|
88.9
|
19.3
|
백진주 |
8.19
|
69
|
23
|
14
|
119
|
88.5
|
21.6
|
기대효과
- 조생종으로 경기북부지역에서도 9월 중순부터 수확이 가능하여 농가 소득 증대 기여
- 중간찰로 식감이 부드럽고 식어도 찰기가 오래 유지되어 소비자 기호도 우수
- 도시락용 등 용도 다양화를 통한 틈새시장 확보로 쌀 소비 촉진
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이지혜, 031-229-5775, dwfljh012@gg.go.kr
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