[품종개발] An Early Maturing, Low Amylose Rice Variety, 『Gyeonggi9』

Gyeonggi9
좌: 현미, 우: 5분도

숙기가 빠른 중간찰벼 『경기9호』

연구배경

  • 쌀소비 감소와 건강에 대한 관심 증가에 따라 현미로 섭취가 용이하며 찰기가 있고 부드러운 중간찰 품종에 대한 수요 증가
  • 경기북부지역에서도 안정적 재배가 가능한 조생 중간찰 신품종 육성 요구

주요 연구성과

  • 조생, 중간찰(아밀로스 함량 8.2%)
  • 단간, 내도복성, 중소립(현미천립중 19.3g)
  • 용도 : 밥쌀용, 저분도미용, 식미증진용 등
경기9호 연구성과
계통별 수량(kg/10a)
평균 화성 여주 연천
경기9호

496

501

504

484

백진주

554

546

577

541

 

경기9호 연구성과
계통명 출수기
(월,일)
간장
(cm)
수장
(cm)
주당수수
(개)
수당립수
(개)
등숙비율
(%)
현미천립중
(g)
경기9호

8.4

67

20

15

104

88.9

19.3

백진주

8.19

69

23

14

119

88.5

21.6

기대효과

  • 조생종으로 경기북부지역에서도 9월 중순부터 수확이 가능하여 농가 소득 증대 기여
  • 중간찰로 식감이 부드럽고 식어도 찰기가 오래 유지되어 소비자 기호도 우수
  • 도시락용 등 용도 다양화를 통한 틈새시장 확보로 쌀 소비 촉진
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이지혜, 031-229-5775, dwfljh012@gg.go.kr