[정책제안]  Supply chain improvements to school meals using local food

지역농산물의 학교급식 식자재 활용을 위한 개선방안

연구배경

  • 경기도는 초등학교 1,191개소, 중학교 603개소, 고등학교 4511개소, 특수학교 30개소등 총 2,275개소의 100%가 학교급식을 실시하고 있음
  • 학교급식 지원센터로 납품되는 식자재 품목이 적고, 식자재 구입하기 위한 행정 절차가 복잡하여 채택하기 꺼리므로 개선이 필요함

주요 연구성과

  • 학교급식 식자재 공급체계 개선
  • – 비대면전자조달시스템에 식자재 조달업체로 학교급식 지원센터가 낙찰업체로 선정되어야 함
  • : 다양한 거래 품목 확보(지역우수농산물) 선정조건 : 다품목
  • – 지역우수농산물이 학교와 수의계약또는 직거래 할 수 있는 연간 물량 확보 등 필요

지역우수농산물의 학교급식 식자재 공급체계 개선

【그림】 지역우수농산물의 학교급식 식자재 공급체계 개선

기대효과

  • 신선하고 안전한 먹거리를 공급함으로써 학생들의 건강증진에 기여
  • 지역 농업인에게 안정적인 판로 제공
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 전명희, 031-229-5788, chun6474@gg.go.kr