[영농활용]  Value added Goods Production with Succulent Plants by Using Vegetative Pot

다육식물 고부가가치 상품화를 위한 식생용기 활용

연구배경

  • 국내 다육식물 생산과 유통이 크게 증가하고 있으나 저가 다육식물 생산농가의 경영 상태가 개선되지 않고 있음
  • 재배분에 생산된 다육식물은 상품성이 낮아 소비자의 관심도가 낮고 새로운 수요 창출이 어려움

주요 연구성과

  • 상품화 방법
  • – 농가생산 다육식물 분화를 식생용기에 바로 삽입하여 다양한 고부가 실내 장식 및 조경 상품으로 제작
– 스프링댄서 품종

생산분화의 식생용기 삽입

실내조경용 모둠상품화

① 생산분화의 식생용기 삽입

② 실내조경용 모둠상품화

    기대효과

    • 식생용기를 활용한 상품화로 농가수익 향상
유니천홍 품종
기존 상품(원/분) 개발 상품(원/분)
생산원가 판매단가 농가수익 기존상품
생산원가
식생화분
단가
상품제조
인건비
판매단가 농가수익

200

500

300

200

440

50

1,500

810

  • 실내장식 및 조경용 모둠상품화로 판매 활성화 : 최대 24배 증가
연구자 : 경기도농업기술원 선인장다육식물연구소 이재홍, 031-229-6176, jhlee26@gg.go.kr