[영농활용] Proper Harvesting Time of Ginseng Berry to Make it as a Commercial Materials
인삼열매 산업소재화를 위한 열매 적정 채취시기
연구배경
- 인삼농가에서 개화기에 따서 버리는 인삼열매 상품화로 신소득원 개발
- 인삼열매에는 식 ․ 의약 및 미용제품 주요 소재인 진세노사이드 다량 함유
주요 연구성과
- 뿌리중량 감소없이 인삼열매를 채취할 수 있는 시기는 개화기 후 3주임
- 채종시기별 인삼뿌리 생육변이
「버섯 영양성분과 기능성」정보제공
채취시기 |
열매중량(kg/10a) |
건조율(%) |
송아리중량 (g) |
근중(kg/10a) |
생중 |
건조중 |
수확량 |
증가분† |
차이‡ |
시험전 |
–
|
–
|
–
|
–
|
370
|
0
|
–
|
개화기 |
9
|
1.4
|
15.9
|
0.6
|
590
|
200
|
0
|
개화기후 1주 |
34
|
4.9
|
14.5
|
2.2
|
598
|
228
|
8
|
개화기후 2주 |
40
|
5.6
|
14.1
|
2.5
|
570
|
200
|
–20
|
개화기후 3주 |
80
|
12.8
|
16.1
|
4.7
|
593
|
223
|
3
|
개화기후 4주 |
83
|
15.9
|
19.1
|
5.2
|
495
|
125
|
95
|
† 인삼열매 채취시기별 수량(10a당 중량)– 시험 전 수량(10a당 중량)
‡ 개화기후 채취시기별 수량(개체중) – 개화기 채취 수량(개체중)
「버섯 영양성분과 기능성」정보제공
채취시기 |
진세노사이드 함량(mg/g) |
계 |
Rg1 |
Re |
Rb1 |
Rc |
Rb2 |
Rd |
Rg2 |
Rh1 |
개화기 |
0.6
|
9.5
|
0.8
|
1.2
|
1.8
|
2.4
|
0.9
|
0.6
|
17.8
|
개화기후 1주 |
0.6
|
10.7
|
1.6
|
1.8
|
2.0
|
3.1
|
1.1
|
0.8
|
21.7
|
개화기후 2주 |
0.7
|
11.3
|
1.3
|
1.9
|
2.2
|
2.8
|
1.2
|
0.8
|
22.2
|
개화기후 3주 |
0.6
|
11.2
|
1.0
|
1.9
|
2.0
|
2.5
|
0.9
|
0.6
|
20.7
|
개화기후 4주 |
0.6
|
12.3
|
1.1
|
2.0
|
2.1
|
2.7
|
0.9
|
0.6
|
22.3
|
개화기후 5주 |
0.3
|
9.3
|
0.7
|
1.4
|
1.4
|
1.7
|
0.6
|
0.4
|
15.8
|
- – 주름개선과 미백효과가 있는 화장품 주요 원료성분 진세노사이드 Re 성분함량이 6.5~12.3mg/g으로 총 사포닌함량의 49.3~61.3% 함유
기대효과
- 적기 인삼열매 채취 및 소득화에 따른 농가소득 개선
- ㆍ 소득효과 : 현재) 0원 → 기술 적용) 400천원/10a
- 버려지는 인삼열매를 활용하여 저가의 식․의약 및 화장품 소재화 가능
연구자 : 경기도농업기술원 소득자원연구소 이은섭, 031-229-6181, yies07@gg.go.kr
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