[품종개발] A Standard Rose New Variety, 『Cheese Cake』 with Yellow Colored Petals

cheese_cake

노랑색 다수성 장미 『치즈케이크』

연구배경

  • 로열티 대응 국내육성 장미 농가 신품종 보급에 의한 종묘비 절감
  • 우리원육성 장미 해외 종묘판매 확대로 국가브랜드 가치 제고

주요 연구성과

  • 노랑색 중형 스탠다드형 절화용 품종
  • 화형이 균일하며 잿빛곰팡이병에 강함
  • 생육이 빠르고 수확량이 많아 생산성이 우수
치즈케이크 연구성과
품종명 화색 화폭(cm) 꽃잎수(매) 엽광택 가시정도 흰가루병발병도
치즈케이크

노랑색
Y 5B

스탠다드

32.0

중간

중간

약함

골든게이트
(대비품종)

노랑색
Y 13A

스탠다드

32.4

중간

중간

중간

치즈케이크 연구성과
품종명 절화장(cm) 절화수량(본/㎡/년) 개화소요일수(일) 절화수명(일) 절화중(g)
치즈케이크

73.9

172.7

43

12

36.7

골든게이트
(대비품종)

72.5

134.4

43

10

40.9

기대효과

  • 국내보급을 통한 로열티 절감 : (‘14, 누계) 20 → (‘15) 22억원
  • 해외 종묘판매 확대 : (‘14, 누계) 281 → (‘15, 6월) 317만주
연구자 : 경기도농업기술원 원예연구과 이영순, 031-229-5801, rosesea@gg.go.kr