[건강한 밥상] 누군가에겐 추억을 또 다른 이에게는 건강을 양주 햇감자로 만든 매운 감자조림
조회수|
32
작성자|
최고 관리자
작성일|
2025-06-05
누군가에겐 추억을 또 다른 이에게는 건강을
양주 햇감자로 만든 매운 감자조림
감자는 탄수화물을 주성분으로 하며 칼륨, 비타민, 식이섬유 등의 다양한 영양소로 구성돼 밥 대신 주식으로 먹기에도 꽤 매력적인 식품이랍니다. 감자 성분을 자세히 살펴보면 수분 75%, 탄수화물 13~20%, 단백질 1.5~2.6%, 무기질 0.6~1%, 비타민 C 10~30mg 등 풍부한 영양소를 함유하고 있어, 초여름 우리 건강을 위해 꼭 챙겨야 하는 식재료이다.
글. 편집실
바로 지금 당신의 몸에 활력을 충전해줄 쭈꾸미
01 제철 맞은 햇감자가 품고 있는 풍부한 영양소
감자는 비타민 C, 비타민 B, 칼륨, 철분 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있답니다. 특히 면역력 강화와 피부 건강에 도움을 주는 비타민 C부터, 뇌 기능과 신경계 건강에 중요한 역할을 하는 비타민 B6까지 작은 감자 한 알에 담긴 영양소를 알고 나니 놀라지 않을 수가 없네요.
02 심장과 뼈 건강에 도움
감자에는 철, 인, 칼슘, 마그네슘, 아연 등 뼈 건강에 중요한 미네랄을 다량 함유하고 있습니다. 이러한 미네랄들은 뼈의 구조를 유지하면서 골밀도를 높여줘 골다공증 예방에 도움이 되며, 섬유질과 칼륨 등의 영양소까지 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하게 됩니다. 또 비타민 C와 B6는 심혈관 질환 예방에 도움을 주지요.
03 장이 불편하세요? 식이섬유 풍부한 감자가 딱
감자의 식이섬유는 장 건강에 긍정적인 영향을 주어 변비 예방에도 도움을 줍니다. 체중 감량 과정에서 배변 활동이 원활하지 않으면 체내 노폐물이 쌓여 체중 정체나 복부 팽만감을 유발할 수 있으므로, 식이섬유 섭취는 매우 중요하죠. 그럴 때 감자가 딱이랍니다.
04 만성질환 위험 줄여주고 세포 손상은 방지
감자에는 항산화 물질인 폴리페놀과 카로티노이드가 포함되어 있으며, 이는 세포 손상을 방지하고 만성질환의 위험을 줄여주는 것으로 알려져 있습니다. 특히 감자 껍질에는 섬유질과 항산화 성분이 다량 들어있으므로, 껍질을 깨끗이 씻어 함께 섭취하는 것이 좋아요.
양주 햇감자로 만든 매운 감자조림
매운 감자조림은 추억의 음식이면서 건강까지 챙길 수 있는 훌륭한 음식 재료가 아닌가 생각되는데요. 밥반찬으로 그만인 매운 감자조림은 감자만이 가지고 있는 부드러운 식감에 매콤한 양념이 어우러져 우리 입맛을 사로잡을 수 있는 밥상 위의 다크호스가 아닌가 생각됩니다. 자 그럼 함께 만들어보실까요?
메인재료(2인분 기준)
중간 크기의 감자(약 300g) 3~4개, 식용유, 고추기름 약간씩, 양파 1/2개, 대파 1/2대