누군가에겐 추억을 또 다른 이에게는 건강을

양주 햇감자로 만든 매운 감자조림

감자는 탄수화물을 주성분으로 하며 칼륨, 비타민, 식이섬유 등의 다양한 영양소로 구성돼 밥 대신 주식으로 먹기에도 꽤 매력적인 식품이랍니다. 감자 성분을 자세히 살펴보면 수분 75%, 탄수화물 13~20%, 단백질 1.5~2.6%, 무기질 0.6~1%, 비타민 C 10~30mg 등 풍부한 영양소를 함유하고 있어, 초여름 우리 건강을 위해 꼭 챙겨야 하는 식재료이다.

글. 편집실

바로 지금 당신의 몸에 활력을 충전해줄 쭈꾸미
01 제철 맞은 햇감자가 품고 있는 풍부한 영양소
사진

감자는 비타민 C, 비타민 B, 칼륨, 철분 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있답니다. 특히 면역력 강화와 피부 건강에 도움을 주는 비타민 C부터, 뇌 기능과 신경계 건강에 중요한 역할을 하는 비타민 B6까지 작은 감자 한 알에 담긴 영양소를 알고 나니 놀라지 않을 수가 없네요.

02 심장과 뼈 건강에 도움
사진

감자에는 철, 인, 칼슘, 마그네슘, 아연 등 뼈 건강에 중요한 미네랄을 다량 함유하고 있습니다. 이러한 미네랄들은 뼈의 구조를 유지하면서 골밀도를 높여줘 골다공증 예방에 도움이 되며, 섬유질과 칼륨 등의 영양소까지 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하게 됩니다. 또 비타민 C와 B6는 심혈관 질환 예방에 도움을 주지요.

03 장이 불편하세요? 식이섬유 풍부한 감자가 딱
사진

감자의 식이섬유는 장 건강에 긍정적인 영향을 주어 변비 예방에도 도움을 줍니다. 체중 감량 과정에서 배변 활동이 원활하지 않으면 체내 노폐물이 쌓여 체중 정체나 복부 팽만감을 유발할 수 있으므로, 식이섬유 섭취는 매우 중요하죠. 그럴 때 감자가 딱이랍니다.

04 만성질환 위험 줄여주고 세포 손상은 방지
사진

감자에는 항산화 물질인 폴리페놀과 카로티노이드가 포함되어 있으며, 이는 세포 손상을 방지하고 만성질환의 위험을 줄여주는 것으로 알려져 있습니다. 특히 감자 껍질에는 섬유질과 항산화 성분이 다량 들어있으므로, 껍질을 깨끗이 씻어 함께 섭취하는 것이 좋아요.

양주 햇감자로 만든
매운 감자조림

매운 감자조림은 추억의 음식이면서 건강까지 챙길 수 있는 훌륭한 음식 재료가 아닌가 생각되는데요. 밥반찬으로 그만인 매운 감자조림은 감자만이 가지고 있는 부드러운 식감에 매콤한 양념이 어우러져 우리 입맛을 사로잡을 수 있는 밥상 위의 다크호스가 아닌가 생각됩니다. 자 그럼 함께 만들어보실까요?

메인재료(2인분 기준)

중간 크기의 감자(약 300g) 3~4개, 식용유, 고추기름 약간씩, 양파 1/2개, 대파 1/2대

양념재료

고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 물 1컵, 후추 약간, 통깨 약간

조리방법

  • 1. 깨끗하게 씻은 감자의 껍질을 벗긴 후 1.5cm 두께로 썰어줍니다.
  • 2. 양파는 채를 썰어주고, 대파는 어슷하게 썰어 준비해줍니다.
  • 3. 냄비에 기름을 두르고 감자를 넣어 중불에서 5분 정도 볶아줍니다.
  • 4. 감자 표면이 살짝 노릇해질 때 양파를 넣고 함께 볶아주세요.
  • 5. 양파가 투명해지면 준비해둔 고추장과 고춧가루의 양념재료를 넣고 2분 정도를 추가로 볶아줍니다.
  • 6. 물 1컵을 넣고 센 불로 조리다가 불을 줄여준 뒤 15분 정도를 다시 뭉근하게 끓여주세요.
  • 7. 중간에 국물이 너무 줄어들 때는 물을 조금씩 추가하면서 끓여주고 취향에 따라 고추기름도 추가해주면 좋아요.
  • 8. 이제 다 왔습니다. 대파를 넣고 2분 정도 더 끓여주면 매콤한 감자조림 완성이에요.

TIP 나의 취향에 맞게 조리해보세요

  • 1. 감자는 끓이기 전에 물에 담가 전분기를 빼주면 더 촉촉하게 조리할 수 있습니다.
  • 2. 매운맛을 조절하고 싶다면 고추장이나 고춧가루의 양을 조절해주세요.
  • 3. 멸치나 다시마를 넣고 육수를 사용하면 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.
  • 4. 끓이는 시간을 조절하여 감자의 익힘 정도를 조절하면 원하는 식감을 만들 수 있어요.