경기도농업기술원은 사과 재배 농가의 대표 해충인 ‘노린재’를 방제하는 친환경 기피제 활용 기술을 개발해 농가에 본격 보급한다. 노린재는 과일에 움푹 패인 흔적을 남겨 상품성을 떨어트리는 해충이다.
글. 신민우 농업연구사 / 농업기술원 친환경미생물연구소(031-8008-9483)
님 추출물 활용한 친환경 기피제 기술 개발
사과 노린재
노린재의 기존 방제법으로 유기농업자재나 유인 포살용 트랩이 사용됐으나, 이동성이 강한 노린재 성충의 특성 탓에 약제 살포의 효과는 일시적이다. 또한, 유인 트랩은 외부에서 유입된 노린재를 모두 포획하지 못하는 부작용이 있다.
이에 따라 경기도농업기술원 친환경미생물연구소는 노린재 방제를 위해 식물 추출물의 일종인 ‘님 추출물’을 활용한 친환경 기피제 기술을 개발했다. 해당 기피제는 노린재가 접근하는 것을 차단하는 방식으로, 기존 방제법의 단점을 보완할 수 있다. 경기도농업기술원은 ‘님 오일’ 실외 검증 결과, 무처리 대조군 대비 23~47.3%의 기피 효과를 확인했다.
기피제 활용 방법도 간단해
노린재 기피실험 포장 조성
기피제 활용 방법은 간단하다. 시판 중인 친환경 님 오일 원액을 10배 희석해 확산형 방향기에 투입한 뒤, 사과나무 줄기 약 1m 높이에 설치하면 된다. 님 오일의 효과는 약 2주간 지속되며, 이후 교체해 사용하는 방식이다.
특히, 사과원 울타리 주변에 방향기를 배치하면 외부에서 유입되는 노린재를 효과적으로 차단할 수 있다. 노린재의 2차 발생 시기와 사과 봉지 제거 작업 전후 시점을 고려해 설치하면 더욱 효과적이다.
친환경 과수 농가에도 적용 가능
사과 과수원 전경
이번 기술은 사과뿐만 아니라 배, 복숭아 등 친환경 과수 농가에서도 적용할 수 있어 활용성이 높을 것으로 기대된다. 경기도농업기술원은 친환경 농가를 중심으로 기술을 보급하고, 현장 교육과 홍보를 강화할 예정이다.
이를 통해 친환경 과수 재배 농가에서 가장 큰 피해를 주는 해충인 노린재를 효과적으로 방제할 수 있을 것으로 기대한다.