풍요로운 농업의
토대가 되다

경기도농업기술원
농업분석팀
대표 연구 성과

농업만큼 매 순간의 선택이 중요한 업종이 있을까. 경기도농업기술원 농업분석팀은 이러한 선택의 성공적인 기준이 되기 위해 치밀한 전략 개발, 수많은 활성화 방안 및 제도 개선 방안에 몰두해 왔다. 이제 그간 보이지 않는 곳에서 묵묵히 일궈 온 그들의 성과에 감탄할 때다.

지역농업 발전 전략 개발
  • 남양주시 딸기 산업 발전 전략 개발
    농촌진흥청 기술보급 블렌딩 협력모델 시범사업 선정
  • 화성시 지역 육성 작목 멜론의 도전과 발전 전략 개발
    산업단계별 전략과제 제시
  • 여주시 지역육성작목 땅콩의 발전 전략 과제 제안
    산업체 연계 사업 선정 추진
친환경 농산물 소비 활성화와 지속 가능한 농업경영 개선
  • 친환경 농산물 주요 작물(6작목) 소득 분석자료 활용 건의
    재해보상기준 근거자료 채택
  • 친환경 농산물 재배 농가 제초작업 지원 계절 근로자 확대 및 임금 지원 건의
    부분 반영 채택
  • 경기도 농산물 생산 체계 개선 가이드 개발 및 보급
    친환경 학교급식 자급률 개선 지표 (10작목)

농업경영 데이터 조사·분석 및 통계 작성
  • 품목별 농산물 소득자료집 (매년)
    30작목 531농가 (시설오이, 노지포도 등)
  • 지역별 농산물 소득자료집 (매년)
    10작목 116농가 (6년근 인삼, 느타리버섯 등)
  • 지리정보시스템(GIS) 기반 경기도 농산물 생산지도 작성 및 적용
    경기도 공간정보시스템