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식물공장 상용화 및 연중 생산 기술 개발
영역 |
2 |
어젠다 |
4 |
대과제 |
1 |
과제 및 세부과제명 |
과제구분 |
연구분야 |
수행기간 |
과제책임자 및 세부과제 책임자 |
식물공장 상용화 및 연중 생산 기술 개발
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기관고유 |
식물공장 |
’20∼’24 |
원예연구과 |
이지영 |
1) 수직농장 인공광 검증 및 생산성 향상기술 개발
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IPET |
식물공장 |
’21∼’24 |
원예연구과 |
이지영 |
2) 식물공장 이용 고추냉이 생산 기술 개발
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기관고유 |
식물공장 |
’20∼’23 |
원예연구과 |
정현경 |
색인용어 |
식물공장, 과채류 육묘, 쌈채소용 고추냉이, 고추냉이 근경
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◈ 연구개발의 필요성
- 기후변화에 대응하여 안정적 식품공급, 샐러드 채소 시장의 증가로 연중 엽채류를 안정적으로 생산할 수 있는 식물공장에 대한 연구 및 실용화 필요성 증가
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- * 신선 편이 과일·채소 시장 규모: (’18) 8894억원→(’19) 9369억원→(’20)1조 1369억원
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- 식물공장은 농업기술과 IT, BT, ET 등의 산업분야와 융합함으로써 계절이나 장소에 구애받지 않고 계획생산이 가능하며 소비자의 다양한 요구에 맞춘 기능성 작물 생산이 가능함
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- 과채류의 식물공장 육묘시스템 활용시 뿌리엉김 현상으로 인해 정식 후 병충해 발생 및 생육에 지장을 초래하고 있어 뿌리엉김을 감소시킬 수 있는 기술이 필요함
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※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요.
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