경기지역 적응 특수미 신품종 육성
영역 3 어젠다 1 대과제 1
과제 및 세부과제명 과제구분 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부과제 책임자
경기지역 적응 특수미 신품종 육성 기관고유 ’04~ 작물연구과 김영록
1) 특수미 계통육성 시험 기관고유 ’04~ 작물연구과 김영록
2) 특수미 우량계통 생산력검정 시험 기관고유 ’09~ 작물연구과 김영록
3) 벼 기본식물 양성 기관고유 ’03~ 작물연구과 김영록
색인용어 벼, 품종, 육종, 특수미, 우량계통, 기본식물
연구개발의 필요성

식생활의 서구화와 1∼2인 가구 및 맞벌이가정 증가 등으로 쌀 소비량은 지속적으로 감소되고 있는 반면 즉석밥, 도시락 시장은 꾸준히 성장하고 있음.

– 1인당 쌀 소비량 : ’94) 108kg → ’18) 61.0kg (44%감소)

– 하루 평균 쌀 소비량 : 167.1g (1공기 : 100∼120g)

– 1인 가구 증가 : ’00) 15.5% → ’18) 29.3%

쌀산업 중장기대책으로 벼 재배면적을 점진적으로 줄여 적정생산을 유도하는 한편 쌀 소비촉진의 일환으로 가공 등 특수용도 벼 품종 개발보급을 추진하고 있음.(2018, 농식품부)

– 저분도미로 현미적합 중간찰벼 가와지1호 육성(2016, 경기도)

특히 당뇨, 비만, 치매 등 성인병 관련된 건강 기능성 특수미 중 고 식이섬유 난소화성 전분(RS) 함유하는 쌀의 기능성 탐색 연구가 추진되고 있음

 

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